16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 7368
  • RTS1203.60
28 февраля 2020, 04:08 Право

В Иркутске арестовали полицейских, пытавшихся разбудить электрошокером спавшего пассажира такси

Лента новостей

По неподтвержденным данным, сами экс-полицейские теперь говорят, что таким образом пытались не разбудить, а реанимировать человека

Фото: depositphotos.com

В Иркутске арестовали двух бывших полицейских, которые применили к спавшему человеку электрошокер, после чего он умер. Об этом сообщает областное управление Следственного комитета. Им предъявлено обвинение по статье «превышение должностных полномочий, совершенное с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий».

Молодому человеку было всего 24 года. Он возвращался из клуба с концерта друзей. По словам местных журналистов, очевидцы говорят, что в этот вечер он выпил, однако точных данных экспертизы о состоянии пассажира на момент смерти пока нет. Также юридически пока не установлена причинно-следственная связь между ударом шокера и смертью.

Но события развивались так. Мужчина вызвал такси, сел в машину и сразу уснул. Водитель не смог разбудить пассажира и попросил о помощи проезжавший мимо патруль. Однако сотрудники полиции не придумали ничего лучше, чем попробовать разбудить человека шокером. В итоге молодой человек скончался от сердечной недостаточности. Полицейские сначала были отстранены, а потом уволены. Причем даже не задним числом, рассказывает журналист телекомпании «ТиВиСи» Галина Тюрнева.

Галина Тюрнева журналист телекомпании «ТиВиСи» «Что касается внутренней проверки, которую проводили сотрудники МВД, известно, что они начали эту служебную проверку сразу после инцидента, сразу после того, как стало понятно, что молодой человек скончался. Естественно, юристы сейчас все в один голос говорят, что это в чистом виде как минимум превышение должностных полномочий».

Как позднее сообщили источники РИА Новости, экс-полицейские утверждают, что с помощью электрошокера они хотели не разбудить, а реанимировать не подававшего признаки жизни иркутянина. Версия не выдерживает никакой критики ни со стороны коллег, ни со стороны врачей. Сотрудников полиции учат тому, как оказывать экстренную помощь, говорит председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Когда идет первоначальная подготовка, там этому учат — то есть дыхание рот в рот, нажимать на грудину определенным способом, если человек подавился или что-то еще. Но, конечно, не электрошокером».

А вот что говорит заведующий отделением кардиореанимации Городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих

Алексей Эрлих заведующий отделением кардиореанимации Городской клинической больницы № 29 «Реанимирование электрошокером — это идиотизм. Если правда кто-то сказал, «Мы планировали реанимировать человека электрошокером», это очень плохая идея. Может быть даже худшее оправдание, которое можно придумать».

Статья, по которой бывшим полицейским предъявили обвинение, предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию