16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
27 февраля 2020, 18:03 Компании

«Какой-то иезуитский шантаж». Леонтьев прокомментировал публикацию Reuters о Chevron

Лента новостей

Американские чиновники опасаются, что в случае ухода Chevron из страны венесуэльские активы американской компании достанутся «Роснефти»

Фото: EPA/ТАСС

В США обсуждают вопрос, продлевать ли срок действия лицензии на деятельность Chevron в Венесуэле. Единого мнения нет. Госдеп добивается продолжения работы в стране американской нефтяной компании, чтобы сохранить там плацдарм Соединенных Штатов.

Чиновники Белого дома и Совета национальной безопасности считают, что присутствие Chevron в Венесуэле не способствует усилиям по отстранению президента Мадуро, сообщает Reuters. При этом в США опасаются, что в случае ухода Chevron из страны венесуэльские активы американской компании достанутся «Роснефти».

Вот как прокомментировал это официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев официальный представитель «Роснефти»«Они, конечно, хотят прекратить деятельность Chevron, чтобы задушить венесуэльский режим. С другой стороны, некоторые аналитики считают, что активы могут оказаться в руках энергетической компании «Роснефть» или других российских заинтересованных сторон. Дальше идет потрясающий абзац, я вынужден его процитировать полностью. «Первый вопрос состоит в том, захочет ли «Роснефть», позиционирующая себя как просто бизнес, просто нефтяная компания, размещать больше активов и проводить больше операций в Венесуэле. И это должно быть деловое решение. Сначала давайте посмотрим, будет ли это деловым решением. То есть кто принимает это решение — компания или правительство России. Несомненно, у нас есть методы ответа, если они это сделают». Это как в известном произведении: «Сам-то понял, что сказал?» То есть увеличение нашей активности в Венесуэле будет признаком делового подхода, или уменьшение будет признаком. И каким образом они выявят роль правительства и докажут или узнают, что именно правительство приняло такое решение, а не компания. Это на самом деле какой-то иезуитский шантаж, при котором что бы ты ни сделал, любое произвольное решение остается на усмотрение американского регулятора и зависит совершенно не от поведения компании, и даже не от их правильного или неправильного анализа нашего поведения, а просто от текущей конъюнктуры внутриполитической, внешнеполитической, еще какой-то».

В феврале США ввели блокирующие санкции в отношении дочки «Роснефти», швейцарской Rosneft Trading, за торговлю венесуэльской нефтью. В Вашингтоне подчеркивали, что эти меры введены для усиления давления на режим президента Мадуро. В «Роснефти» санкции в отношении ее швейцарской «дочки» назвали «произволом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию