16+
Понедельник, 25 мая 2020
  • BRENT $ 35.22 / ₽ 2524
  • RTS1213.41
28 февраля 2020, 15:04 Право

Какие вопросы к Тинькову могли остаться у налоговой США?

Лента новостей

Основатель Тинькофф банка был гражданином США до 2013 года. Ситуация не влияет на операционную деятельность компаний, входящих в группу «Тинькофф», заявили в TCS Group

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Олега Тинькова в Лондоне, в которых основатель Тинькофф банка примет участие как частное лицо. Слушания пройдут с февраля по апрель.

Ситуация не затрагивает ни одну из компаний группы «Тинькофф», сообщили Business FM в пресс-службе TCS Group.

«Олег Тиньков участвует в судебном слушании в качестве частного лица. Данная ситуация не влияет на операционную деятельность компаний, входящих в группу «Тинькофф»: Тинькофф банк, «Тинькофф страхование», «Тинькофф мобайл», «Тинькофф образование» и другие. Мы со своей стороны самостоятельно сообщили информацию об участии Олега Тинькова в судебных слушаниях, инициированных американским ведомством, для прозрачного соблюдения всех юридических норм, имеющих отношение к публичной компании, которая листингована в Лондоне и в Москве».

В пресс-службе TCS Group добавили: «Бизнесмен уверен в том, что разбирательство завершится быстро».

В США Олег Тиньков проживал во время обучения в Калифорнийском университете в Беркли. Он прошел полугодовую программу по маркетингу в 1999 году. Спустя несколько лет бизнесмен вышел на рынок с пивоваренной компанией «Тинькофф».

Об американском этапе своей жизни Олег Тиньков писал в своей автобиографии «Я такой, как все» в 2010 году. «Америка — страна с самой большой конкуренцией. Это единственная страна, где бизнес возведен в ранг науки, — писал он. — Делать бизнес в Америке оказалось сложно. Я в этом еще раз на собственной шкуре убедился, когда продавал в США пиво Tinkov — для американского рынка я заменил ff на v: ведь фамилии с двойным «ф» воспринимаются американцами как немецкие, а не как русские. Разливали пиво позади нашего ресторана в Питере, а продавали — в сетевых магазинах Калифорнии. И уже тогда я понял, что это очень сложный рынок».

Олег Тиньков отказался от гражданства США в 2013 году и окончательно переехал в Россию, где продолжил развивать свой банк. О том, с чем могут быть связаны претензии налоговой США и может ли американское ведомство повлиять на бизнес Тинькова в России, рассуждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

— Так как конкретики нет, а речь идет все-таки о налоговом управлении, то есть, видимо, дело касается американских налогов, здесь может быть два предположения. Если Тиньков действительно сдал свой паспорт, то есть не просто уехал из США, а его сдал, все как положено, по американским законам необходимо платить или определенное количество лет после этого налоги и в дальнейшем продолжать, как будто вы являетесь налоговым резидентом, или заплатить так называемый единоразовый налог на перевоз активов. То есть за то время, когда вы были гражданином США, на дату начала и на дату выхода из гражданства считаются все ваши активы. Если они выросли в цене, считается прирост капитала, и с этого капитала вы должны заплатить налог. Я, с одной стороны, думаю, что, возможно, Тиньков это все сделал, но так как так называемый обходной лист подписан не был, то есть не было согласования со стороны американских налоговых органов, что у них претензий нет, вот они сейчас — в том числе, возможно, за это время накопилось достаточно много штрафов — посчитали нужным ему о себе напомнить.

— Может ли Налоговая служба США как-то повлиять на активы бизнеса Тинькова в России?

— Налоговая служба США — это все-таки не США и тем более не суд. Поэтому сама по себе налоговая служба, если даже теоретически что-то пришлет, какую-то претензию в наши суды, в наш ЦБ или в нашу ФНС, это, прямо скажем, ни для кого не авторитет. Я думаю, ей, конечно, не составит никакого труда свои претензии подтвердить в американском суде и Тинькова с этим решением гонять абсолютно по всему миру. И здесь не надо думать, что он спрятался в России и, соответственно, американский суд нам не указ. Как мы помним, его бумаги торгуются на Лондонской бирже, и, видимо, как только такое решение появится, акции обвалятся как минимум пропорционально сумме этого решения, которое они хотят взыскать, а возможно, еще и больше. И опять же в том, что Лондонский суд сможет принять подобное американское решение суда, я даже не сомневаюсь, там другой вопрос — займет это две недели или полгода.

После публикации заявления стоимость депозитарных расписок TCS Group на торгах Лондонской фондовой биржи упала почти на 11%, до 21 доллара за бумагу. Котировки TCS Group Holding на Московской бирже рухнули более чем на 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию