16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2572
  • RTS1017.41
28 февраля 2020, 21:21 Авто

В перечне облагаемых налогом на роскошь автомобилей появились новые марки

Лента новостей

В список автомобилей дороже 3 млн рублей, за которые придется платить налог с полуторным повышающим коэффициентом, включены модели марок Chrysler, Honda, Jeep, Mazda и Subaru

Фото: Zuma\TASS

Минпромторг включил в перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, модели марок Chrysler, Honda, Jeep, Mazda и Subaru, говорится в сообщении министерства.

Повышающий коэффициент 1,5 применяется для машин стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей не старше года. Затем коэффициент снижается. До двух лет — 1,3, до пяти лет — 1,1. Для автомобилей стоимостью 5-10 млн рублей платится двойной налог в течение пяти лет. Для моделей по цене 10-15 млн рублей и возрастом 10-20 лет — налог в тройном размере.

Учитывается не только стоимость, но и бренд. Сейчас налог на роскошь платится с Audi, BMW, Cadillac, Chevrolet, Ford, Genesis, Infiniti, Jaguar, KIA, Land Rover, Toyota, Lexus, Maserati, Mercedes Benz, Porsche, Volkswagen, Volvo, Aston Martin, Nissan, Bentley, Ferrari, Rolls-Royce и Lamborghini.

Во включении в список Chrysler, Honda, Jeep, Mazda и Subaru нет ничего исключительного. Минпромторг реагирует на изменения модельного рядя и цен, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Здесь, насколько я знаю, дело не только в марке, но и в модели и в ее параметрах. Есть, допустим, определенные немецкие производители, у которых часть автомобилей подпадают под налог на роскошь, а часть моделей не подпадают, потому что они стоят меньше, двигатели у них менее мощные и так далее. Что касается нового перечня производителей автомобилей, насколько я понимаю, там речь идет не о всем модельном ряде, а только о нескольких моделях по каждому производителю. Перечень автомобилей, которые подпадают под налог на роскошь, с определенной периодичностью обновляется и корректируется. Производители автомобилей и в прошлом году, и в этом году уже успели повысить свои рекомендованные розничные цены, которые как раз учитываются при определении того, подпадает автомобиль под повышенную ставку налога или нет. Здесь, скорее всего, причина как раз в том, что ввиду пересмотра цен, ввиду того, что автомобили стали более наполненными технически и технологически и, соответственно, подорожали, пришло время для того, чтобы они также были включены в перечень автомобилей, которые подпадают под повышенную ставку налога».

В Минпромторге отметили, что по сравнению с 2019 годом число автомобилей, которые облагаются так называемым налогом на роскошь, увеличилось на 104 штуки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию