16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
1 марта 2020, 08:44 Общество

МВД Белоруссии и России планируют завершить формирование общего списка невыездных граждан

Лента новостей

О том, что «окно», которым часто пользуются должники, будет закрыто в Витебске, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции белорусского МВД. Подобные заявления звучали неоднократно, в том числе и год назад. Что этому мешало и что предполагается сделать сейчас?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По данным Службы судебных приставов, на декабрь 2019 года число россиян, которым из-за исполнительных производств был закрыт выезд за границу, составило 3,4 млн человек. Это на 15% больше, чем годом раньше.

Однако за границу не выпускают не приставы, а погранслужба ФСБ. Она делает это на основании неких собственных баз данных, в которые вовсе не обязательно включаются данные приставов. Притом что просто квитанции об оплате долгов или постановления ФССП о снятии ограничения на выезд гарантии не дают, существуют случаи, когда границу беспрепятственно пересекают граждане с миллионными долгами. И никто до последнего времени не хотел делиться именно базами и принципами их формирования. Вот что говорит бывший заместитель директора ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин бывший заместитель директора ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» «Общих границ не существует между нашими двумя странами. Естественно, это мешало. Надо объединить общие базы пограничников. Эти базы достаточно специальная такая вещь. Есть и секретные — тех, кто подлежат наблюдению, контролю или невыезду. И, конечно, никто не хочет саму базу всю отдавать, как она устроена и прочее. Никто не торопился: ни соответствующие службы Белоруссии, ни соответствующие службы России. Это вопрос политической воли, тут надо ударить кулаком по столу и сказать: «Все! Прекратить!»

По словам начальника департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексея Бегуна, речь идет не просто о списках должников, но вообще о концепции миграционной политики Союзного государства. По его словам, ее реализация потребует принятия дополнительных организационных, практических и технических мер. Все похоже на то, что этот очень долго находившийся в подвешенном состоянии вопрос сейчас близок к разрешению. Но есть и политические моменты, говорит политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» «Все равно постфактум будут какие-то шероховатости и будут претензии, в том числе и политического плана. Например, часть белорусской общественности считает, что это для белорусской стороны в первую очередь издержки, потому что очень непропорциональные эти черные списки. Российский в десятки раз больше, в итоге какой-то иностранный деятель, который является персоной нон грата в России, автоматически станет невъездным в Белоруссию. Хотя, может быть, белорусская сторона хотела бы этого человека видеть».

В Белоруссии действует 15-дневный безвизовый режим для въезда граждан 74 государств, для въезда которых в Россию в большинстве случаев виза нужна. Это при очень слабом контроле на границе между двумя странами тоже создает проблемы. Поэтому в Витебске также обсуждались и вопросы подготовки миграционных служб к чемпионату мира по хоккею в 2021 году в Минске и к матчам чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в этом году в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию