16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
4 марта 2020, 14:54 Общество

Коронавирус в мире: в Германии скупают консервы, в Австралии — туалетную бумагу

Лента новостей

Во Франции будут регулировать продажу антисептиков и масок, в Италии рекомендуют избегать рукопожатий, объятий и поцелуев. Как люди реагируют на новости о коронавирусе, Business FM рассказали жители Германии, Франции и Австралии

Полки магазина в Вегберге, Германия.
Полки магазина в Вегберге, Германия. Фото: EPA/ТАСС

Во Франции будут регулировать цены на антисептики для рук, продавать медицинские маски только по рецепту, сообщает РИА Новости.

В Италии правительство готовит новые правила для предотвращения распространения коронавируса, пишет Corriere della Sera. Среди них — дистанция не менее метра между людьми в общественных местах, приветствия на расстоянии без рукопожатий и объятий с поцелуями, отмена всех конгрессов и конференций. Уже объявлено о переносе с апреля на июнь винной выставки-ярмарки Vinitaly в Вероне и отмене мартовского полумарафона.

Какие меры в связи с коронавирусом принимают власти и как реагируют люди, Business FM рассказали жители Германии, Франции и Австралии. В Германии паника распространилась в основном на юго-западе страны, жители скупили макароны и консервы, рассказывает жительница Берлина Яна.

«Все началось две недели назад на юго-западе Германии. Сказали, что там появились первые заболевшие, рекомендовали запастись нужными продуктами. На юго-западе Германии очень много уже скупили именно продуктов: макароны, консервы, вода, мука, соль и сахар. Люди на самом деле штурмовали несколько дней подряд супермаркеты. В Берлине люди так не паниковали, как на юго-западе. Буквально вчера опустели несколько полок в супермаркетах, также люди накупили макароны, консервы, но не так, как на юго-западе. В аптеках уже нет запасов дезинфекционных гелей, спреев, просто все раскупили. Висела табличка: в будущем дезинфекционные гели, спреи будут продаваться только по три упаковки на человека».

Во Франции в трех регионах с наибольшим числом заболевших закрыли на карантин школы, церкви, рынки, говорит жительница Парижа Наталья Жирон.

«В Париже у нас нет какой-то ненормальной паники по поводу вируса, то есть люди ходят без масок, нет скупки ни макарон, ни сахара, ни каких-то там запасов, но во Франции сейчас введен второй план эпидемии. То есть первая стадия прошла, когда констатация того, что вирус пришел на территорию Франции, сейчас у них вторая фаза, когда зарегистрировано более 200 человек, которые заразились этим вирусом. Пока никакой паники не наблюдается. В трех регионах, где было выявлено большое число заражений, Уаза, Морбиан и Верхняя Савойя, закрыли школы на 15 дней карантина. Там закрыты мэрии, церкви. Обычно у них бывают каждую среду и субботу рынки, этого тоже нет».

В Австралии вместо продуктов и лекарств скупают средства гигиены, отмечает житель Сиднея Валентин.

«У нас все немного трагикомичнее. У нас население ударилось в паническую скупку, в первую очередь, туалетной бумаги и прочих продуктов гигиены. Все смеются, но уже во всех больших городах в супермаркетах закончилась и туалетная бумага, и салфетки, и бумажные полотенца, и влажные салфетки, и сухие салфетки — полки стоят пустые. Я сам только что из супермаркета вернулся. Продукты и лекарства так активно не скупают, что было бы логично, вот такую форму приняла паника по поводу коронавируса. Глобального карантина никакого нет, предприятия по-прежнему работают. Школы, учебные заведения, магазины в штатном режиме. Единственное, что работает в убойном режиме, это фабрики по производству бумажной продукции и предметов гигиены. Население ради прикола выкладывает на сайтах объявлений упаковки туалетной бумаги по цене в несколько тысяч долларов. Маски тоже у нас закончились, знаю, что их отсылают в том числе в Азию».

В магазине в Австралии. Фото: BFM.ru

В России правительство ввело временный запрет на экспорт масок и некоторых других видов медицинских изделий. Владимир Путин усомнился в необходимости экспорта защитных средств в гуманитарных целях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию