16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7630
  • RTS1093.57
28 января 2010, 16:09 Право

Дело о некачественных бронежилетах будет пересмотрено

Лента новостей

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении генерал-майора запаса Валерия Знахурко, обвиняемого в поставках некачественных бронежилетов

Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении генерал-майора запаса Валерия Знахурко, обвиняемого в поставках для армии некачественных бронежилетов.

Как сообщил BFM.ru гособвинитель Игорь Рыкунов, тем самым вышестоящий суд удовлетворил кассационное представление Главной военной прокуратуры.

По словам прокурора, прокуратура настаивала на пересмотре дела, утверждая, что в ходе судебного разбирательства был нарушен уголовно-процессуальный закон. В частности, суд ограничил гособвинителей в представлении доказательств. «Так, нам не дали продемонстрировать присяжным некачественные бронежилеты, а также оперативные материалы ФСБ, которые подтверждали, что Знахурко в ходе процесса дважды встречался с главным свидетелем по делу — своим подчиненным, и оказывал давление на него», — сказал Рыкунов. Прокурор отметил, что именно после этого случая находившийся под подпиской о невыезде генерал был заключен под стражу и вышел на свободу только после оглашения вердикта. «Кроме того, судья не пресекал непозволительные высказывания адвокатов в адрес следствия, когда те проводили параллели с 37-м годом и делали другие нелицеприятные замечания», — добавил гособвинитель.

По решение Верховного суда дело направлено в Московский окружной военный суд (МОВС) на новое рассмотрение.

Бывший начальник 2-го управления Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ генерал-майор Валерий Знахурко обвинялся в мошенничестве на сумму 93 млн рублей. Вместе с ним перед судом предстала также бывший заместитель гендиректора столичной фирмы «Артесс» Татьяна Романова. Эта фирма являлась производителем средств индивидуальной защиты и работала в в рамках госзаказа, заключенного с Минобороны.
Следствие утверждало, что ЗАО «Артесс» использовало для производства некачественное сырье. Кроме того, изготовители клали в бронежилет меньше слоев баллистической ткани, чем было заявлено по технологии. При этом расходы на изготовление и поставку бронежилетов значительно завышались. Так, согласно материалам дела, в 1999—2005 годах фирмой было продано Минобороны 14 тыс защитных комплектов четырех видов на общую сумму 203 млн рублей. Из них 93 млн рублей было похищено.

Знахурко и Романова отрицали свою вину. В сентябре 2009 года присяжные, с участием которых слушалось дело в МОВС, оправдали подсудимых.

Адвокат Валерия Знахурко Юрий Минченко разочарован решением Верховного суда: «К сожалению у нас в стране такая практика, что оправдательные приговоры не «выживают», — сказал он корреспонденту BFM.ru. Адвокат заявил, что в ходе повторного разбирательства защита вновь будет доказывать невиновность подсудимых. «Думаю, дело опять закончится вынесением оправдательного вердикта», — полагает Минченко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию