16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
4 марта 2020, 20:28 ФинансыРынки
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

МВФ заявил о замедлении роста глобальной экономики из-за коронавируса

Лента новостей

«Реакция рынка на высказывание МВФ незначительная», говорит эксперт БКС Иван Копейкин, потому что рынки ситуацию уже отыграли, но тем не менее «искрометного позитива в ближайшее время ждать не стоит»

Кристалина Георгиева.
Кристалина Георгиева. Фото: EPA/ТАСС

Рост мировой экономики в этом году замедлится из-за коронавируса. Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на совместной пресс-конференции с президентом Всемирного банка Дэвидом Мэлпасом в Вашингтоне. Конкретных цифр она не привела, но назвала вспышку коронавируса серьезной угрозой.

По словам Георгиевой, основные нефтедобывающие страны уже потеряли в совокупности около 10 млрд долларов из-за падения цен на сырье на фоне вспышки заболевания. Она добавила, что МВФ готов экстренно выделить 50 млрд долларов для борьбы с коронавирусом в помощь нуждающимся странам.

Заявления главы МВФ незначительно повлияли на настроения инвесторов. Ситуацию комментирует эксперт БКС Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС «Реакция рынка на высказывание МВФ незначительная, потому что рынки уже на прошлой неделе фактически заложили очень большую степень негатива, связанную с коронавирусом. То, что сейчас высказывают аналитики различных крупных инвестдомов и международных организаций, уже не так сильно влияет на рынки, потому что это становится более очевидным и уже отыграно во многом, то есть заложено в текущие цены. Но, безусловно, ситуация не очень хорошая. Она не очень хорошая именно в контексте сырьевых активов и, в частности, нефти. Потому что ключевым импортером данных видов сырья является именно Китай, который больше всех пострадает от влияния коронавируса. И этот момент уже, наверное, неопровержим. Каким бы ни было стимулирование в ближайшем будущем, что бы сейчас ни предпринимали мировые центробанки или страны, провал, и довольно ощутимый, в потреблении, в спросе на нефть, безусловно, будет. На мой взгляд, здесь какого-то искрометного позитива в ближайшее время ждать не стоит. Конечно, все это во многом будет зависеть от распространения коронавируса. Хотя я не считаю, что это все может перерасти в какую-то глобальную пандемию. Но тот урон, который уже причинен экономике, может опять же затронуть китайскую экономику в контексте плохих долгов. Мы наблюдали еще в прошлом году череду дефолтов в Поднебесной, а в текущей ситуации, когда часть производств и часть сферы услуг остановлена, дефолты по отдельным организациям могут продолжаться. Это может усугубить долговую нагрузку отдельных корпоративных организаций, что может вызвать в дальнейшем полноценный экономический кризис».

Глава Минфина США Стивен Мнучин уверен, что коронавирус не окажет долгосрочного влияния на мировую и американскую экономику. Об этом он заявил 4 марта на слушаниях в конгрессе.

Демократы и республиканцы в Конгрессе США договорились о выделении 8,3 млрд долларов на борьбу с коронавирусом, а Дональд Трамп провел встречу с руководством крупнейших американских авиакомпаний, где рассказал о своих усилиях по борьбе с проникновением инфекции в США.

По словам президента США, запрещен въезд в Штаты иностранцам, которые посещали Китай или Иран в течение двух последних недель. Трамп также сказал, что потребовал от Италии и Южной Кореи, чтобы они проверяли пассажиров на наличие проблем со здоровьем, прежде чем они направятся в США. Он также пошутил над рекомендацией не прикасаться немытыми руками к лицу. «Я к своему лицу не прикасался уже недели!» — сказал Трамп.

В ООН подсчитали мировые потери от коронавируса. Это около 50 млрд долларов, из них на Россию пришлось 262 млн. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию. Но оценить сейчас влияние коронавируса на мировую экономику достаточно сложно, говорит старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «На мой взгляд, основную угрозу для мировой экономики представляет не сам коронавирус, а прежде всего, эпидемиологические меры, которые предпринимаются правительствами стран для ограничения его распространения. Мы на примере Китая видим, что в Китае действительно удалось ограничить распространение вируса, но за счет того, что экономическая активность очень сильно упала. Мы это видим на примере индексов PMI, которые там сократились до уровня 35 по промышленности, меньше 30 в строительстве. Безусловно, наверное, именно этого боятся мировые рынки, потому что если подобные меры будут введены в других странах, а исключать этого нельзя, то это автоматически означает не только снижение производства, но и снижение спроса, что автоматически ударит даже по тем странам, которые могут быть задеты вирусом чуть в меньшей степени. Делать предсказания в отношении темпов роста мировой экономики очень сложно, потому что прогнозы достаточно быстро устаревают. Поэтому ситуация остается непредсказуемой, темпы роста мировой экономики могут в 2020 году вполне уйти в минус, и единственное утешение, наверное, может заключаться в том, что если кризис и будет, то, скорее, он будет острым, но краткосрочным».

Цены на нефть отреагировали краткосрочным снижением на сообщения о том, что Россия и Казахстан не поддержали предложение о новом сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Глава российского Минэнерго Александр Новак покинул заседание мониторингового комитета до его завершения, передает ТАСС. Россия выступает за продление соглашения ОПЕК+ на прежних условиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию