16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1220.16
5 марта 2020, 18:09 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Москве прошла встреча Путина и Эрдогана

Лента новостей

Основная тема переговоров лидеров двух стран — обострение ситуации в сирийском Идлибе

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: Pavel Golovkin/Pool via Reuetrs

Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Кремле. Лидеры общались тет-а-тет три часа и продолжили переговоры с участием делегаций. Это первая личная встреча двух президентов с момента начала прямых столкновений между турецкими и сирийскими военными в Идлибе.

Перед началом переговоров президент Путин заявил о необходимости «проговорить» со своим турецким коллегой сложившуюся ситуацию, чтобы российско-турецкие отношения не разрушались.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «У нас, как всегда, есть о чем поговорить, ну а сейчас ситуация в известной зоне в Идлибе обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора. В начале нашей встречи я хочу еще раз выразить свои соболезнования по поводу гибели ваших военнослужащих в Сирии. К сожалению, как я уже говорил в телефонном разговоре, никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения. За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали. Поэтому, конечно, нам нужно с вами обязательно проговорить ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного не повторялось и чтобы это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы и, я знаю, вы тоже относимся очень внимательно».

Президент Турции выразил уверенность, что итоги переговоров снизят напряженность в Идлибе. «Несомненно, наша сегодняшняя встреча в связи с идлибскими переговорами имеет большое значение. Считаю, что шаги, которые будут предприняты сегодня, и наши решения, несомненно, облегчат ситуацию»,— сказал Эрдоган.

Ситуация в Идлибе обострилась в начале года, когда сирийская армия начала наступление на позиции антиасадовских группировок, объяснив это постоянными обстрелами со стороны боевиков. В ответ на это Анкара объявила де-факто войну Сирии и обещала вернуть под контроль оппозиции большую часть территории Идлиба. Погибли десятки турецких и сотни сирийских военных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию