НАТО получит русское оружие
Лента новостей
Россия ведет переговоры о поставках оружия странам НАТО и не исключает возможности поставок оружия Ираку и Афганистану. При этом Москва не видит препятствий для того, чтобы поставлять зенитные ракетные системы С-300 в Иран
Москва не видит препятствий для того, чтобы поставлять зенитные ракетные системы С-300 в Иран, а также ведет переговоры о поставках оружия странам НАТО и не исключает возможности поставок оружия Ираку и Афганистану, заявил сегодня генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.
«Мы ведем переговоры о поставках российских вооружений странам НАТО», — сказал он. Какие именно страны участвуют в переговорах, какие виды вооружения и в какой срок Россия может поставить, глава «Рособоронэкспорта» не уточнил.
В настоящее время, по словам главы ФГУП, свою военную продукцию Россия уже поставляет в страны НАТО, в частности, в Грецию и Турцию. Также поставки осуществляются в те страны, которые «стоят на пороге вступления в организацию».
США — в союзниках русского оружия
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин затруднился сказать, какая из стран НАТО была бы заинтересована в военной продукции России. «Мне не совсем понятно, что мы намерены поставлять странам НАТО, — пояснил он в интервью BFM.ru. — Более того, последнее время наметилась обратная тенденция — Россия ведет переговоры о покупке вооружения у стран, входящих в состав организации».
В качестве примера эксперт называет французские военные вертолетоносцы Mistral. Напомним, в прошлом году стало известно о том, что Россия намерена приобрести во Франции один корабль такого типа, а также построить четыре корабля этого класса при технической поддержке и по лицензии французской стороны. Сумма сделки оценивалась в 1—1,2 млрд евро.
Как бы то ни было, заявление Исайкина можно считать очередным подтверждением того, что отношения между альянсом и Россией нормализуются. На этой неделе постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил о том, что военное сотрудничество между Москвой и Североатлантическим альянсом полностью восстановлено после событий в Южной Осетии в августе 2008 года, и стороны впервые после них возобновили переговоры в военной сфере. К сферам, которые представляют общий интерес, постпред отнес ситуацию в Афганистане, борьбу с морскими пиратами и терактами.
Сегодня же глава «Рособоронэкспорта» заявил о том, что Россия готова к заключению соглашения с США по поводу поставок вооружений в Ирак и Афганистан. «К нам действительно обращаются представители вооруженных сил Ирака и Афганистана о поставках различного вида вооружений. Мы готовы поставлять, если на то будет соответствующее решение администрации США и если будут выделены средства, — заявил Анатолий Исайкин. — Еще рано говорить о том, будут ли поставки в Афганистан осуществлены, и какие виды вооружения будут поставлены. Это желание заказчика, решение американской администрации. Это деньги американских налогоплательщиков», — уточнил глава «Рособоронэкспорта».
Поставку С-300 в Иран никто не отменял
При всем при этом Россия, как это ни парадоксально с точки зрения экспертов, не видит никаких препятствий для поставок вооружений в Иран, что вряд ли может вызывать позитивные эмоции у Вашингтона. В частности, как передает Reuters, на вопрос о том, будет ли выполнен контракт на поставку в эту страну зенитных ракетных систем С-300, Анатолий Исайкин ответил: «Я не могу понять, почему поставки С-300 в Иран так вас беспокоят». После этого глава «Рособоронэкспорта» пояснил свою позицию: Иран не находится под международными санкциями, следовательно, нет никаких запретов на поставку ему оружия.
Первые сообщения о возможных поставках комплексов С-300 из России в Иран появились еще в 2007 году. 21 декабря 2008 года иранские СМИ объявили о начале этих поставок, что вызвало недовольство со стороны американских и израильских властей. Российская сторона тогда выступила с опровержением распространенной Тегераном информации. Уже в 2009 году «Коммерсантъ» писал, что Россия намеренно затягивает поставки, поскольку не желает испортить отношения с администрацией Барака Обамы.
«Если все же поставки такие начнутся, и при этом США не выступят против, то это будет геополитической революцией, — заявил BFM.ru Александр Храмчихин. — Это будет означать, что США все же не намерены наносить удар по Ирану, более того, косвенно запрещают это делать и Израилю».
Reuters напоминает, что Россия под натиском Запада дистанцируется от Ирана и споров вокруг ядерной политики Ирана, но при этом отказывается блокировать поставки систем С-300. Израиль, в свою очередь, утверждает, что российские ракетные комплексы могут использоваться Ираном для защиты ядерных объектов от возможных воздушных ударов.
Наконец, Анатолий Исайкин также сообщил, что Россия ведет переговоры с Ливией о расширении поставок. «Мы осуществляем поставку в Ливию различных видов вооружения и производим ремонт военной техники. В настоящее время идут интенсивные переговоры по поставкам всех видов вооружения», — уточнил он.
Ливийский лидер Муамар Каддафи известен своими антиизраильскими взглядами. После прошедших в начале этого года переговоров Каддафи с президентом Сирии Башаром Асадом было распространено коммюнике, в котором указывалось, что последнее развитие событий на Ближнем Востоке и «препятствия, которые продолжает чинить Израиль на пути достижения мира в регионе, обязывают арабских руководителей преодолеть разногласия и выработать совместную твердую позицию, отвечающую чаяниям их народов», передает ИТАР-ТАСС.
Вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров в интервью BFM.ru заявил, что торговля оружием в настоящее время рассматривается исключительно как бизнес. «Сейчас уже не стоит вопрос — продавать оружие «нашим или вашим», — говорит эксперт. — США и Китай продают оружие в те страны, в которые считают нужным. И для России на первом плане стоит исключительно коммерческая выгода — дипломатические отношения могут лишь повлиять на условия поставок», — указывает эксперт.
Добавим, в 2009 году «Рособоронэкспорт» увеличил продажи оружия на 10% — до 7,4 млрд долларов. Основной объем российского военного экспорта пришелся на авиационную технику (около 50% поставок). Также в прошлом году ведомство заключило контракты на 15 млрд долларов. Основным партнером в области военно-технического сотрудничества для России по-прежнему остается Индия.