16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 марта 2020, 15:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Коммерсантъ»: таксопаркам рекомендовали ежедневно дезинфицировать автомобили из-за коронавируса

Лента новостей

Автомобиль необходимо проветривать два раза в день и проводить в нем влажную уборку, говорится в рекомендациях Департамента транспорта Москвы. Кроме того, водителям должны выдать медицинские маски и антисептики

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 18:02

Департамент транспорта Москвы направил в таксопарки рекомендации по борьбе с коронавирусом, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет газета, водителям должны выдать медицинские маски, дезинфицирующие салфетки, антисептики. Салоны автомобилей нужно обрабатывать хлорамином Б, перекисью водорода, спиртами в концентрации не менее 70%. Два раза в сутки нужно проветривать автомобиль и проводить влажную уборку в машине.

Рекомендации касаются и машин каршеринговых сервисов. «По плану столичному департаменту транспорта предписывается следить за тем, чтобы в машинах такси и каршеринга проводилась дезинфекция — «многократно ежедневно», — отмечает «Коммерсантъ».

В одном из московских каршерингов Business FM сказали, что все эти требования невыполнимы — там будут искать компромисс с властями. В «Делимобиле», наоборот, часть мер уже приняли, рассказывает пресс-секретарь сервиса Алена Балакирева.

Алена Балакирева пресс-секретарь сервиса «Делимобиль» «Даже без этого [без рекомендаций] уже начали две недели назад усиливать меры. Первое, естественно, что мы можем сделать, — участить режим моек транспортных средств и проводить более глубокую чистку салона. Второй момент касается непосредственно дезинфекции, которую сейчас мы будем закупать. В ближайшее время будем все обрабатывать дополнительными средствами. И третий момент — сейчас смотрим, насколько мы сможем это реализовать, — в бардачки автомобилей раскладывать небольшие антисептики личной гигиены для пользователей, если им потребуется протереть руль, руки. Можно реализовать это все. Главное — подойти к этому со всей должностью и серьезностью. Не знаю, насколько это будет дорого».

В сервисе заказа такси «Ситимобил» получили рекомендации департамента и направили их своим партнерам. Контролировать их работу агрегатор не может. И предписание властей этого не требует, сообщил директор по связям с общественностью «Ситимобил» Георгий Лобушкин.

Георгий Лобушкин директор по связям с общественностью «Ситимобил» «Поскольку «Ситимобил» — это информационный партнер, у нас нет своих автомобилей, и все, кто ездят, — это наши партнеры, мы разослали им уведомления, просьбу о том, чтобы они проводили обработку автомобилей, следили за здоровьем водителей, то есть не выпускали на линии водителей с любыми признаками заболевания ОРВИ. Мы также попросили развешивать напоминания для пассажиров о том, что нужно делать в профилактических целях. Мы еще параллельно ведем переговоры с компаниями, которые профессионально занимаются обработкой автомобилей. Пока экономические затраты мы не оценивали, сейчас этот процесс идет. Наши партнеры так или иначе делают обработку машин, моют их, чистят сами. Сейчас мы просим их особое внимание уделить этой регулярной работе».

О рекомендациях рассказал один из водителей в блоге «Союз таксистов».

— Маски должны быть на лице и запас масок, которые каждые три часа надо менять. Соответственно, дезинфицирующее средство должно быть, должна быть дезинфекция ручек и так далее. Там написано, что без масок штрафы 30-500 рублей для физических лиц, для должностных — тысяча рублей. Для юридических лиц, а соответственно, и индивидуальных предпринимателей, 10-20 тысяч рублей.

Эти меры эффективны при любой вирусной инфекции, в том числе и при коронавирусе, убежден директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

Георгий Викулов директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций «Я считаю это полностью обоснованной мерой, вынужденной мерой для того, чтобы остановить распространение инфекции в крупном городе. Хлорамин, перекись водорода — это антисептики, в бытовых условиях их нельзя применять, потому что их надо уметь правильно использовать. А во-вторых, хлорамин в закрытом помещении может вызвать отравление, а перекись — взрывоопасное соединение. Поэтому спирт в данном случае будет самым оптимальным вариантом, который используется как антисептик для рук и для поверхностей».

Ранее столичный Роспотребнадзоор направил свои предписания о дезинфекции в крупные транспортные компании Москвы и области, в том числе в «Мосгортранс» и столичный метрополитен. При дезинфекции рекомендовано применять в том числе хлорактивные и кислородоактивные средства. Водителей с признаками ОРВИ запрещается отправлять на рейс, а здоровым водителям необходимо выдать маски и антисептики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию