16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
6 марта 2020, 17:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России 6 марта зафиксировано шесть новых случаев заболевания коронавирусом: в Москве и Нижнем Новгороде

Лента новостей

В Москве выявлено пять случаев и один в Нижнем Новгороде. Также опубликован список авиарейсов, пассажиры которых могут потенциально переносить коронавирус

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В России за сутки зафиксировано шесть новых случаев заболевания коронавирусом: пять в Москве и один в Нижнем Новгороде, сообщает РИА Новости. В столице у четырех больных коронавирусом заболевание протекает в легкой форме, один человек в состоянии средней тяжести, заявили в оперативном штабе.

Все заразившиеся изолированы в инфекционных боксах, недавно все они вернулись из Италии, сейчас медики ведут проверку тех, с кем эти люди контактировали по возвращении. Трое из близких заболевших — в больнице с симптомами ОРВИ.

Ситуацию комментирует руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик РАН Феликс Ершов.

Феликс Ершов руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Это некритично. Тем не менее, понимаете, то, что происходит, думаю, что те меры, которые применяются, позволяют держать под контролем эти единичные случаи. Там, где здравоохранение не успевает, как в Италии, там может быть вспышка. Все зависит от правильной организации службы контроля. Она же отработана, она известна. А что касается самой инфекции, давайте через год с вами поговорим. По-моему, здесь преувеличено все... И народ уже напуган. Я просто знаю по окружающим, спрашивают: ой, ой, что делать? Мыть руки, опасно рукопожатие, опасны контакты. Знаете, бывают чрезмерные меры, но они успокаивают, правда. Вот маски, я считаю, что маски бесполезны вообще при вирусных инфекциях, но они как-то успокаивают, и поэтому люди стараются их надевать. У меня такое к этому отношение, что эта гипердиагностика и гипермеры».

Вместе с сообщением о новых больных был опубликован список авиарейсов, пассажиры которых могут потенциально переносить коронавирус. Оперативный штаб просит не выходить из дома и вызвать скорую всех, кто прибыл в Москву определенными рейсами из Милана, Мюнхена, Кишинева и Вероны.

Департамент транспорта Москвы сегодня направил транспортным компаниям рекомендации по борьбе с коронавирусом. Как пишет газета «Коммерсантъ», водителям должны выдать медицинские маски, дезинфицирующие салфетки и антисептики. На прошлой неделе рекомендации носить маски получили сотрудники общепита и магазинов.

На сайте Роспотребнадзора написано, что маски — эффективная мера профилактики. Хотя в ВОЗ ранее говорили, что медицинские маски необходимо носить только людям, уже заболевшим коронавирусом, и врачам, а здоровым маски могут даже навредить.

Руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии имени Ивановского Александр Бутенко считает, что в сложившейся ситуации маску лучше носить.

— Менять все равно рано или поздно надо, потому что изнашиваются они.

— Мы общались с вашими коллегами, многие говорили, что и вредно даже. Люди трогают их и...

— Я единственное, что говорю: нашего собственного опыта нет никакого, но по иностранным публикациям помогает очень, потому что группа риска — это врачи и медицинский персонал в больнице, и там показано. Эпидемиологи разрабатывали этот вопрос и определили, что это очень эффективный метод, защищающий персонал от заражения от больных людей.

— Это в больницах, в больницах в принципе понятно. А вот зачем официантам и таксистам? Получается удивительно.

— Чтобы не распространялась инфекция. Трудно сказать среди тех, с кем общаются, на вид здоровые люди, без признаков болезни, а они могут быть носителями инфекции. Бывает форма течения бессимптомная, или стертая, или клиническая, они не диагностируются, эти случаи. Поэтому на всякий случай. Такие ситуации могут быть.

Пока все анализы, которые берут у тех, у кого подозревается коронавирус, отправляют в Новосибирск, в НПО «Вектор». Тест делается не на антитела, а на геном вируса. Почему эту схему не превращают в рабочую, чтобы на вирус можно было провериться в любой ближайшей клинике? Объясняет руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук «Этот метод, в общем, достаточно рутинный, не очень сложный, инструментально его вполне может освоить любая диагностическая лаборатория. Есть большое «но» — что помимо разработки такого метода его необходимо сертифицировать и проверить на определенной выборке положительных и отрицательных проб, а вот с этим как раз большая проблема. Сделать на коленке какой-то тест — это занимает не недели, а целый месяц. Я почти уверен, что подобный диагностикум сделан уже достаточно давно. Но чтобы такой диагностикум применялся в любой лаборатории, он должен быть сертифицирован Роспотребнадзором, Минздравом, но это, как правило, очень небыстрый процесс. Во-вторых, требуется статистическая достоверность. У нас не так уж и много проб, в России я имею в виду, положительных по коронавирусу. Скорее всего, все это замедляется именно из-за этого. То есть НПО «Вектор» — это организация, которая очень давно занимается диагностикой различных патогенов. В том числе у них, скорее всего, были какие-то пробы похожих вирусов, какая-то выборка коронавирусов разных, других вирусов, что они смогли сделать этот метод. Но сделать так, чтобы этот метод использовался везде, — еще же требуется наладить производство этого теста. Это не научная проблема, это проблема вполне нормальной здравоохранительной бюрократии, что пока этот метод не доведен до промышленного образца».

В других странах вводятся новые меры по противодействию распространению коронавируса. Например, актер, режиссер Игорь Овчинников попал в карантин в Израиле. В 20-х числах февраля он несколько дней был в Германии, потом улетел в Москву, а через пару дней отправился в Израиль. В аэропорту никаких вопросов не возникло. Но 5 марта в банке двое менеджеров отказались его обслуживать, рассказывает Игорь Овчинников.

— Я в некоторой степени ошалел: вы в карантине, вы должны немедленно отправиться домой и быть дома две недели. Все это звучало как некий абсурд. Буквально позавчера израильское министерство здравоохранения внесло в список стран, опасных с точки зрения заражения коронавирусом, Германию, и это автоматически влечет за собой, что если вы прилетели из этой страны в Израиль, то вы обязаны заключить сами себя на двухнедельный карантин с того момента, как вы въехали в Израиль. Нарушение карантина приравнивается к заведомому заражению, подвержению, я не помню точно формулировку, опасности граждан и карается тюремным наказанием до семи лет. И я приехал домой, где теперь и пребываю.

— Что вы испытываете, сидя дома, какие сложности?

— К сожалению, израильский сервис и израильский интернет… Сайты очень примитивные, и в них очень тяжелая навигация. А штука в том, что теперь я должен как-то сам себя обеспечить как минимум едой и питьем. И вот вчера, например, я достаточно нервно день потратил, чем я буду питаться? Сайты все на иврите, я с грехом пополам два часа потратил на достаточно хитроумную процедуру заказа продуктов из местного крупнейшего супермаркета. Самое смешное, причем я не сразу догадался, но одна моя близкая подруга написала мне, и я понял всю бездну этой проблемы. А как мусор выносить? Все, что со мной связано, потенциально заражено страшным, ужасным коронавирусом. Я никому не могу передавать вещи, которые держал в руках, потому что злобный вирус, понятно, вместе с этими вещами передастся несчастному моему собеседнику.

За сутки общее число случаев заражения коронавирусом, зафиксированных в России, увеличилось с четырех до десяти. При этом в оперативном штабе 6 марта заявили, что трое россиян с коронавирусом, эвакуированные с лайнера Diamond Princess, выписаны после выздоровления. Чуть позже министерство здравоохранения Татарстана опровергло эту информацию и заявило, что карантин у этих лиц продлится до 8 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию