16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
8 марта 2020, 18:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России выявлено три новых случая заболевания коронавирусом

Лента новостей

Заразившиеся из Калининградской, Белгородской и Московской областей в последние две недели посещали Италию

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В России три новых случая заболевания коронавирусом: заразившиеся выявлены в Калининградской, Белгородской и Московской областях. Все они в последние две недели посещали Италию, сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число заразившихся коронавирусом в России возросло до 17 человек.

В Москве нарушение режима самоизоляции влечет за собой уголовную ответственность. Об этом говорится на сайте Мосгорздрава. Речь идет о статье 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», наказание — до пяти лет лишения свободы.

На вопрос, как в условиях самоизоляции купить продукты и выбросить мусор, Мосгорздрав отвечает: «Если вы живете один, рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью ваших друзей и знакомых. В случае крайней необходимости возможно выходить на улицу в малолюдное время, обязательно в медицинской маске. Обращаем внимание, что осуществляется контроль, в том числе с помощью системы видеонаблюдения». Ситуацию комментирует адвокат Сурен Аванесян.

— Есть некая экстремальная ситуация с бушующим в мире коронавирусом. Ситуация очень свежая и законодательно неурегулированная. Исходя из существующей законодательной базы, пытаются каким-то образом ограничить распространение вируса. Это вполне обоснованно, но существующая законодательная база не позволяет полностью это регулировать, как и каким-то образом квалифицировать те или иные действия по нарушению режима добровольной самоизоляции, не принудительной, а именно добровольной. Поэтому говорить о применении каких-то репрессивных мер в отношении лиц, которые не исполнили режим добровольной самоизоляции при отсутствии возможности доказать причинно-следственные связи между этим нарушением и дальнейшим заражением, не представляется возможным с существующей законодательной базой.

— Два момента, в которых между собой противоречие идет, то есть нельзя выходить, но, если я вышел, под покровом ночи это можно сделать, я по дороге никого не встретил, но вдруг меня сняла на обратном пути камера, а я уже был без мусора. Что тогда делать?

— По состоянию на сегодняшний день эта ситуация не урегулирована. Я не думаю, что вокруг этой ситуации могут возникнуть какие-то серьезные проблемы. Если вы, конечно, поедете по торговым центрам и так далее, неоднократно засветитесь в «Ашане» или еще где-то и будете целенаправленно ходить и чихать на других людей, тогда, может быть, будут возникать какие-то вопросы. Но в данный момент в том виде, в котором все это есть, ни 236-я статья Уголовного кодекса, ни этот указ каких-либо санкций для лиц, которые единственное что сделали не так, это приехали не в то время не из той страны… Достаточно сложно представить какие-то меры, принятые в отношении этих граждан в рамках существующего законодательства.

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала ситуацию вокруг коронавируса в России «абсолютно раздутой». «Нас некоторые критиковали, что мы приняли жесткие меры, тем не менее мы не допустили распространения и все работаем достаточно слаженно», — заявила Голикова.

Журналист Борис Войцеховский, который на днях прилетел из Германии, находится на самоизоляции по инициативе работодателя. Вот что он рассказал Business FM.

— Это не официально. Мы приехали домой, дома нет никаких продуктов, я сейчас с утра готовлюсь к карантину, покупаю продукты, чтобы нормально дома отсидеть. Одновременно еще я получил сообщение из родительского чата (у меня дочка в школу ходит) от классного руководителя (общая была рассылка), что скажите, где ваши дети на празднике будут, где вы сами будете на эти праздники, на всякий случай в связи с этим вирусом. Я написал, что завтра возвращаюсь из Германии. И мне классный руководитель написал: тогда все, ваша дочка на две недели переводится на домашнее обучение. И непонятно, есть ли в этом какой-то смысл, потому что, если бы в аэропорту нам сказали, что да, вы должны сидеть на карантине, взяли бы с нас какие-то расписки и объяснили бы, как себя вести в этой ситуации, можно было соблюдать какие-то правила. Нам ничего вообще не говорили. По большому счету, если бы я не написал в этот родительский чат и если бы я ничего не сказал на работе, я мог бы пойти на работу, дочка могла бы пойти в школу и так далее. Мы постараемся просто ограничить круг общения, я своим родителям позвонил, маме сказал, что, извини, мы не придем, потому что родителям за 70 лет, вроде страшно. Будем сидеть дома, выходя в какие-то магазины. Но невозможно закупить еду на две недели, все равно я куплю макароны, но за хлебом мне надо же выйти или за молоком.

— Какие-то средства индивидуальной защиты будете использовать?

— Про маски непонятно. Одни говорят, что маски помогают, другие говорят, что маски не помогают совершенно, это во-первых. Во-вторых, их в аптеках нет, я сейчас заходил. Мы купили гель, руки смазывать, руки моем. А что еще делать, непонятно, что еще и как использовать.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова рассказала РБК, что на установление личностей всех, кто контактировал с ранее заболевшим коронавирусом молодым человеком, прилетевшим из Италии, потребовалась одна ночь. Пациент дал контакты всех людей, с кем общался, вернувшись в Россию.

Информацию о пассажирах рейса, на котором он летел, предоставил «Аэрофлот». Все пассажиры были разделены на ближний и дальний круг — это три кресла впереди и три кресла сзади. «Дальше по всем базам искали их телефоны и фактические адреса. В течение дня всех родственников и друзей заболевшего госпитализировали, а всех, кто был на ближнем и дальнем круге, отправили на домашний учет», — рассказала Ракова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию