16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
8 марта 2020, 21:55 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые выявили ближайшего родственника нового коронавируса

Лента новостей

Им оказался штамм атипичной пневмонии; вспышка атипичной пневмонии, вызванная этим вирусом, была зафиксирована в 2002-2003 годах

Международная исследовательская группа по коронавирусам (CSG), в которой участвует и профессор МГУ Александр Горбалени, сообщила, что ближайший родственник нового коронавируса SARS-CoV-2 — это вирус атипичной пневмонии SARS-CoV. Об этом сообщает «Наука и жизнь». Результаты классификации нового коронавируса опубликованы Nature Microbiology.

Вспышка атипичной пневмонии была зафиксирована в 2002-2003 годах.

Отмечается также, что SARS-CoV и SARS-CoV-2 не единственные из сотни штаммов, связанных с тяжелым острым респираторным синдромом. Большинство из них выделены из людей и летучих мышей. При этом признаки болезни, связанной с SARS-CoV-2, могут отличаться от признаков болезни, связанной с SARS-CoV. Авторы работы считают, что вспышка SARS-CoV-2 возникла независимо от вспышки SARS-CoV в 2002-2003 годах. Тем не менее они подчеркивают, что генетически два вируса очень тесно связаны.

Для обозначения заболевания, вызываемого SARS-CoV-2, Всемирная организация здравоохранения использует название COVID-19. Разделение названия болезни и вируса дает четкое различие между вирусом и болезнью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию