16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3040
  • RTS1245.66
9 марта 2020, 15:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новым очагом распространения коронавируса становится Европа

Лента новостей

Италия стала лидером по числу смертей от вируса — в стране выявлено более семи тысяч случаев заражения, 360 человек скончались. Всего в мире зафиксировано более 110 тысяч заболевших коронавирусом

Фото: ЕРА/ТАСС

Обновлено в 17:56

Италия занимает первое место в мире по смертности от коронавируса. К утру 9 марта от вируса умерли 366 человек из 7,3 тысячи заразившихся, то есть около 5%, пишет РИА Новости. Всего в мире выявлено более 110 тысяч заболевших коронавирусом.

Итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что правительство увеличит расходы на «массовую шоковую терапию», то есть на меры по спасению экономики страны. По его словам, «чтобы выйти из этой чрезвычайной ситуации, власти будут использовать все человеческие и экономические ресурсы».

Сессия Европарламента из-за вируса переехала из Страсбурга в Брюссель — в Бельгии за сутки зафиксированы более 40 случаев заражения. Во Франции отменили все массовые мероприятия с тысячей участников. Без зрителей может пройти очередной этап «Формулы 1» в Бахрейне. СМИ пишут, что при пустых стадионах с 26 марта могут пройти матчи Бундеслиги.

Организаторы церемонии зажжения факела Олимпийских игр 2020 года в Древней Олимпии сократили список участников мероприятия: в нем не смогут участвовать гости из наиболее зараженных стран. Ситуацию комментирует основатель Sports.ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навоша основатель Sports.ru «Билеты в случае с футболом — это около 30% выручки клубов, существенные деньги. То есть команда Английской премьер-лиги или итальянской серии «А» на футбольном матче зарабатывают от 1,5 млн до 3 млн долларов за каждый матч просто на продаже билетов, и это будут существенные потери. В лучшем случае организаторы спортивных соревнований просто потеряют деньги, недополучат прибыль и так далее, в худшем — начнут нести убытки, кто-то не сможет платить по кредитам, по счетам, может дойти до банкротств каких-то спортивных организаций. Но хочется думать, что все-таки глобальная проблема с инфекцией будет побеждена раньше, чем до этого дойдет».

Коронавирус обнаружен у россиянина в ОАЭ, сообщает агентство WAM со ссылкой на Министерство здравоохранения ОАЭ. Как сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусом, в России за сутки выявлено еще три случая заражения, на карантине находится 20 заболевших — все они заразились за границей.

Возможно, вирус просто не столь заразен, считает ученый-вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликс Ершов.

Феликс Ершов ученый-вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «С одной стороны, люди верят, что говорится, этим страшным фактам. С другой стороны, у людей, поскольку ничего не происходит, появляется некое сомнение: а не обманывают ли нас, не скрывают ли от нас, что на самом деле у нас этот китайский сценарий уже разыгрался. Понимаете, такие две крайности — это глупости просто. Наши заболевшие — в основном те, кто приехал из Италии. Это привозные случаи, может быть, не имеет место передача у нас его от человека к человеку, потому что, казалось бы, при такой особо опасной острой инфекции она должна как круги на воде расходиться. Но по сравнению с гриппом коронавирус остается не такой страшной инфекцией, как ее изображают. Я считаю, что делается все, что надо делать, с диагностикой проблема решена, все меры контроля в аэропортах, карантин для прибывающих — все делается».

Среди принятых мер по ограничению распространения инфекции в России предусмотрена уголовная ответственность за нарушение режима самоизоляции. По 236-й статье УК РФ можно получить до пяти лет лишения свободы, если нарушение карантина привело к смерти человека, сообщается на сайте Мосгорздрава.

Распространение коронавируса в мире будет продолжаться по меньшей мере до июня, считают в китайском комитете по борьбе с болезнью. В КНР за прошедшие сутки выявлено 40 новых случаев заражения — это наименьший ежедневный показатель с момента начала эпидемии в стране. Из больницы Уханя выписали старейшего жителя планеты, заразившегося коронавирусом, — ему в феврале исполнилось 100 лет.

Президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что принятое вовремя решение приостановить транспортное сообщение с некоторыми частями мира было хоть и самым жестким из всех, но спасло много жизней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию