16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
9 марта 2020, 21:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что говорит бизнес об обязательном карантине из-за коронавируса?

Лента новостей

Власти Москвы напоминают, что коронавирусная инфекция внесена в перечень особо опасных заболеваний и несоблюдение карантина влечет ответственность — вплоть до пяти лет лишения свободы

Карета скорой помощи у больничного корпуса в Коммунарке.
Карета скорой помощи у больничного корпуса в Коммунарке. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В понедельник, 9 марта, стало известно о трех новых пациентах с коронавирусом в Москве. Двое из них госпитализированы в инфекционную больницу № 1 — у них заболевание протекает в легкой форме. Одна женщина помещена в больничный комплекс в Коммунарке — она в состоянии средней тяжести. В России на сегодняшний день зарегистрировано 20 случаев коронавирусной инфекции.

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта подписал указ, согласно которому граждане, посещавшие страны с повышенным риском заражения, должны сообщать о своем возвращении в Россию и самоизолироваться, то есть не покидать свое жилище.

Москвичка Елена прилетела из Лондона в понедельник утром. В Великобритании она провела десять дней. Эта страна состояла в списке неблагополучных по эпидемической ситуации. Приехав оттуда, даже при отсутствии симптомов, нужно было в течение двух недель самоизолироваться. Однако 8 марта Роспотребнадзор исключил Великобританию из перечня, но Елена решила подстраховаться и сообщила работодателю о своем пребывании там.

«Я позвонила на работу, мне сказали: завтра, когда начнется рабочий день у бухгалтерии и у основного начальства, мы посмотрим. Я предполагаю, что они хотят пойти законным путем и оплатить мне больничный на предписанные две недели. Честно говоря, мне сложно предположить, что я буду на полном серьезе в течение двух недель заказывать продукты на дом. Кроме того, у меня живут собаки, мне надо выходить два раза в день с ними гулять. Те рекомендации, которые имело бы смысл исполнять, — отказ от посещения людных мест, таких как метро, спортивный зал, бассейн, театр. Я с трудом себе представляю, как можно организовать полное затворничество. Нужно иметь на это очень большое желание и некоторое количество свободных денег, потому что доставка продуктов не всегда будет стоить столько же, сколько продукты в магазине под домом».

Правительство внесло коронавирусную инфекцию в список особо опасных для окружающих еще 31 января. Нарушение режима самоизоляции влечет ответственность, в том числе уголовную. Правда, здесь есть оговорка: наказание последует, если по вине сбежавшего с карантина заболели другие — это штраф в 80 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до года. Если кто-то умер, могут дать до пяти лет лишения свободы.

Соблюдение режима отслеживается с помощью городских видеокамер. Однако если человек живет один, то как покупать продукты, выносить мусор, выгуливать домашних питомцев? Мосгорздрав на этот счет советует пользоваться доставкой и помощью друзей. В крайнем случае, выйти на улицу можно, но лучше ночью и в медицинской маске. Но даже если самоизолироваться, согласится ли работодатель на внеплановое отсутствие сотрудника? Генеральный директор группы компаний PRO Андрей Гончаров говорит, что однозначно оставил бы такого работника на карантине:

Андрей Гончаров генеральный директор группы компаний PRO «Это несопоставимые риски. Лучше пять человек, условно, пусть поработают из дома, чем мы будем иметь потенциально большое количество заболевших. Я думаю, это будет не больничный: все цели и задачи, которые перед ним и его должностными обязанностями стоят, сохранятся. Потому что человек работоспособный. А дистанционные средства связи позволяют свои должностные обязанности выполнять. Мы, кстати, сейчас готовим стажировку для своих топ-менеджеров в Германию на конец марта — начало апреля. Точнее она была заранее подготовлена. Мы сейчас в размышлениях, стоит ли сейчас ехать или перенести поездку, несмотря на то, что эта стажировка для нас важна».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин тоже согласен временно перевести работника на удаленку с сохранением зарплаты.

— Если это персонал, который не может работать на удаленке, я ему накидаю, что почитать, поучить, чего ему не хватает в этой жизни с точки зрения развития и так далее. Если он мне скажет, что у него высокая температура, налицо все симптомы, тогда я ему скажу: иди все-таки в больничку.

— А если вы знаете, что человек откуда-то приехал, а он вам ничего не сказал, вы его отправите домой?

— Если нет никаких жалоб, симптомов, я с ним даже разговаривать не буду. Я на эту тему всем, кто собирается ехать куда отдыхать, сказал все, что я по этому поводу думаю. Все взрослые люди. Мы так можем до какого-то идиотизма дойти. Я вообще считаю, что на самом деле проблема-то не такая, как ее все рисуют. Я думаю, что мы все просто перегибаем палку, раздуваем, хотя и не призываю к бездействию. Какие-то меры принимать — это правильно, и давайте на этом потренируемся, потому что сегодня такой вирус, завтра другой.

Если же работодатель настаивает на больничном, то компенсировать разницу в деньгах государство не будет. Поэтому можно предположить, что не все согласятся сидеть дома. Как говорят юристы, доказать, что именно вы стали причиной заражения других людей, будет не так уж просто, но рисковать все же не стоит. Кстати, указ о самоизоляции распространяется и на иностранцев. Даже если они приехали меньше, чем на две недели, они обязаны посидеть на карантине положенные 14 дней, а затем отправиться в свою страну.

В список Роспотребнадзора эпидемиологически неблагополучных стран входят Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Германия и Франция. Приехав оттуда, граждане обязаны самоизолироваться на 14 дней. При необходимости, находящемуся на карантине привезут больничный на дом. Великобритания, США, Швейцария и Норвегия были исключены из перечня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию