16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 марта 2020, 12:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль вводит обязательный домашний карантин для всех прибывающих в страну

Лента новостей

Иностранцев будут пускать в страну только при наличии места, где они смогут провести две недели в изоляции

Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Обновлено в 14:34

В связи с распространением коронавируса в Израиле вводится обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих на территорию страны, сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Карантин для иностранных граждан официально вводится с 12 марта, граждане Израиля отправляются на карантин по месту жительства с вечера 9 марта. Иностранцев будут пускать в страну только при наличии места, где они смогут провести две недели в изоляции. В стране зафиксировано 50 случаев заболевания, более десяти из них выявлены за последние сутки.

Заместитель главного редактора Business FM Сабина Гаршина пытается сдать билеты в Тель-Авив, но из-за большого количества отказов в работе техподдержки «Аэрофлота» произошел сбой.

«Мы купили билеты в Израиль с датой вылета 12 марта еще около месяца назад, поэтому ситуацию отслеживали. Это означает, конечно, коллапс для всего туристического бизнеса, израильские отели возвращать деньги очень не любят, это такая местная специфика. Как это будет сейчас происходить, не знаю, но пока мы пытаемся сдать билеты, и в «Аэрофлоте» на автоответчике звучит фраза: «Перезвоните через несколько часов». Такую формулировку я слышу впервые. Ночной оператор в «Аэрофлоте» сказал, что пока у них нет никаких новых распоряжений относительно Израиля, видимо, что-то будет, сегодня появится по аналогии с Ираном или другими странами. Еще, как мне пояснили уже в Тель-Авиве, там запрет вводится формально, официально через 72 часа после вчерашнего вечера, но, по сути, уже все меры действуют по факту. Эти 72 часа никто ждать не будет, въезд уже закрыт, по сути, с 9 марта с девяти вечера».

По данным СМИ, в Израиле уже заведено несколько уголовных дел за нарушение правил карантина. Пока эта информация официально не подтверждается. Но меры по самоизоляции уже сильно ударили по туризму в стране, говорит обозреватель израильского информационно-аналитический сайта «Детали» Марк Котлярский.

— Еще раз сошлюсь на свой источник в министерстве здравоохранения, я его открытым текстом спросил: применялись ли такие строгие меры и есть ли какая-то статистика по поводу людей, не соблюдающих условия карантина? На настоящий момент случаи единичны, как ни странно, наша совершенно бесшабашная израильская публика следует в основном правилам поведения. Люди, которые нарушили правила карантина, были задержаны, но не препровождены в тюрьму, а отправлены обратно на карантин. Эти меры превентивные, можете себе представить, какой ущерб это нанесет экономике. Минфин оценил эту добровольную авиаблокаду страны в более чем 4 млрд шекелей в месяц, это примерно 1 млрд долларов. Представляете, какая это колоссальная потеря, особенно для туристической индустрии. Очень многие авиакомпании отменили свои рейсы, даже непривычно, в сетях публикуются фотографии из аэропорта имени Бен-Гуриона, который обычно заполнен до отказа, а сегодня пустой.

— Меньше ли стало людей на улицах, наблюдается ли паника?

— Паники нет никакой, на улицах полно народу, народ у нас веселый, карнавальный, израильтяне привыкли к разного рода приключениям, поэтому их особенно не удивишь. Достаточно вспомнить войну в Персидском заливе, когда было намного веселее, чем при той же самой эпидемии коронавируса.

Карантин введен и в Италии. Людям запрещено без уважительной причины покидать свои дома и ездить в другие города. До апреля отменены все массовые мероприятия, закрыты крупнейшие горнолыжные и морские курорты. Страна стала лидером по смертности от коронавируса: там скончались более 460 человек при девяти тысячах случаев заражения — это более 5%. Большинство жертв — пожилые люди, у которых уже были другие хронические болезни.

Складывается впечатление, что правительство само наводит панику, считает гид по Венеции Марко Ригаттьери.

«Здравоохранение в Италии, особенно в этом районе, Венето и Ломбардия, очень хорошее, поэтому проверяли, проверяли именно аналоги коронавируса, поэтому очень много нашли. Еще на прошлой неделе 25 тысяч проверок было — это больше, чем, например, во Франции, поэтому поднялась паника. И приняли решение закрыть Ломбардию. Мне кажется, наше правительство делает все очень прозрачно, даже слишком прозрачно, я уверен, что этот вирус есть и во Франции, и в Германии, и в России еще с прошлого года, но мы молодцы, мы говорим все как есть. У меня есть знакомый, ему 80 лет, он умер от коронавируса или, по крайней мере, войдет в списки людей, которые умерли из-за коронавируса. После его смерти сделали проверку и нашли, что у него был коронавирус».

О рекомендациях медиков и о реакции житетелей на введение карантина рассказал журналист из Италии Сергей Иезуитов.

«Единственная рекомендация, которую дают местные медики, это максимально находиться дома, ни с кем не контактировать. А если вы встречаетесь с человеком, то соблюдать необходимую дистанцию, которая раньше была метр, а сейчас вроде бы как ее увеличили до четырех метров. Что же касается передвижений по стране, о которых сейчас очень много говорят, то да, сейчас они очень сильно ограничены, и если вы хотите получить разрешение, то это должно быть или разрешение по состоянию здоровья, или по каким-то неотложным рабочим делам, или встреча с родственником, который остался один и которому невозможно оказывать помощь на расстоянии. В воскресенье, 8 марта, было принято решение о том, что север закрывается на карантин. Учитывая патологическую итальянскую недисциплинированность, это во многом способствовало тому, что сейчас вирус расползется по всей стране. Народ рванул на поезда и самолеты, поехал своим транспортом. Все старались уехать с севера».

Власти пытаются переложить ответственность за распространение коронавируса на людей, потому что сами не справляются, говорит преподаватель американского университета во Флоренции Анна Генова.

«Я как человек с советским прошлым тут же закупилась в онлайн-магазине большим количеством еды. Тем не менее в нашем регионе — я живу во Флоренции — пока у нас все есть, можно выйти, можно все купить. Что они сейчас ограничили по всей Италии? Они отобрали у людей их культурные ценности, на которых, собственно говоря, в Италии столько заболевших: нельзя обниматься, целоваться, то, что принято при встрече везде и всегда, и запретили путешествия. Зачем они это сделали? Потому что очень многие итальянцы, обрадовавшись внезапному отпуску, поехали кататься на горных лыжах. И мы видели фотографии переполненных лыжных курортов, как люди стоят в огромных очередях. Естественно, на них нет ни масок, ни ничего другого. Все абсолютно не организованно. Госпитали не справляются, они понимают, что скоро не останется дыхательных аппаратов, кроватей, мест. И они тогда решили вообще все закрыть. Я бы назвала эту реакцию истерической, ребенок маленький не справляется с чем-то и начинает плакать, тут я бы сравнила реакцию итальянского правительства с этим маленьким ребенком».

Российские туроператоры просят Минтранс разрешить полный возврат стоимости авиабилетов в Италию. Авиакомпании удерживают до 95% стоимости невозвратных билетов, так как официального запрета на полеты в Италию еще не было, подчеркивает Ростуризм.

На родине коронавируса, в Китае, говорят, что пик болезни в стране пройден: там за прошедшие сутки заразились 19 человек, сообщает Комиссия по здравоохранению КНР. Ранее стало известно, что в провинцию Хубэй для проверки мер борьбы с болезнью прибыл председатель КНР Си Цзиньпин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию