16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1208.02
10 марта 2020, 12:54 Политика

Депутат Госдумы Карелин снял с рассмотрения поправку о досрочных парламентских выборах

Лента новостей

Комментируя ранее эту поправку, президент Владимир Путин заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах в Госдуму

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:17

Депутат от «Единой России» Александр Карелин снял с рассмотрения ГД поправку о досрочных парламентских выборах, сообщает РИА Новости. Перед этим президент Владимир Путин, выступая в Госдударственной думе, заявил, что не видит необходимости в досрочных парламентских выборах.

Ранее Карелин заявил, что голосование следует провести под новые полномочия, предложенные в конституцию. Свое предложение он озвучил в начале пленарного заседания Думы.

«Конституция, об изменениях в которую мы сегодня будем голосовать, если они будут приняты на всероссийском голосовании 22 апреля, она дает нам большие полномочия. Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партий, усилить роль нашего населения через представительство в парламенте. Поэтому я считаю, что было бы честным провести новые выборы под такие новые наши возможности».

После выступления Карелина стало известно, что его инициативу рассмотрят в тот же день, после подготовки, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«У вас есть такое право, поэтому готовьте эту поправку. А когда подойдем к процедуре рассмотрения поправок, розданных в зале, эту поправку в соответствии с процедурой и нормами регламента рассмотрим».

В конце января Вячеслав Володин называл публикации иностранных СМИ о возможном досрочном роспуске Госдумы вмешательством в суверенные дела России.

Ранее о необходимости проведения досрочных выборов в Госдуму заявил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он выступил перед пленарным заседанием.

«Мы поддерживаем или высказываем положение, что, если обновленная конституция вступает в силу в апреле, то, наверное, надо в стране провести и досрочные государственные выборы, чтобы уже новый парламент действовал с новыми полномочиями».

Кроме того, Жириновский предложил отменить прямые выборы президента и дать Госсовету полномочия избирать главу государства из предложенных кандидатур.

«Справедливая Россия» поддерживает инициативу о досрочных парламентских выборах. В КПРФ считают предложение «нецелесообразным». Лидер партии Геннадий Зюганов призвал не торопиться с проведением досрочных выборов в Госдуму. Он сказал, что прежде надо разобраться с распространением коронавируса и с обвалом рубля, а потом уже решать вопросы выборов.

В ЦИК заявили РИА Новости, что готовы проводить думские выборы в любое время. С чем может быть связана идея о досрочных выборах, комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это наложилось в кампанию по принятию поправок в конституцию: создается новая политическая реальность, новая система власти, и надо как-то обнулить, по крайней мере, парламент, если уж президента обнулить не получается. Ситуация в экономике стремительно меняется буквально на наших глазах под воздействием падения цен на нефть и распространения эпидемии. И какой она будет через год, представить трудно. В этом плане досрочные парламентские выборы могут послужить стабилизации политической ситуации, чтобы не откладывать это на те времена, когда ситуация в экономике и социальной сфере может стать еще хуже, поскольку мы не знаем, чем закончится нынешнее падение цен и чем закончится замедление или кризис мировой экономики, который может начаться в этом году. Мы входим в период достаточно острого кризиса, глубину которого мы пока даже не можем осознать. А что будет происходить в условиях кризиса, мне кажется, уже трудно прогнозировать с горизонтом даже нескольких недель, мне кажется, нельзя исключать в том числе и введения в стране чрезвычайного положения в связи, например, с эпидемией».

Госдума в случае принятия поправок в конституцию получит расширенные полномочия, поэтому досрочные выборы выглядят логично, комментирует вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова.

Анна Федорова вице-президент Фонда открытой новой демократии «Роль Госдумы в политической системе сейчас меняется. В связи с этим логичным представляется и вопрос о переносе даты выборов и, возможно, о новом составе Думы. В общую логику политических изменений вполне укладывается, и разговоры об этом ходили. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного, это в хорошем смысле достаточно драматичное решение, потому что все-таки перенос даты выборов, кто-то переизберется, кто-то не переизберется, изменятся какие-то политические расклады внутри, но абсолютно логично, и ничего неразумного в этом я не вижу. В целом, считаю, что любое обновление политической системе идет только на пользу. Понятно, что это, может быть, происходит сейчас на не самом благоприятном фоне, связанном с курсом рубля и так далее. Во-первых, все это, возможно, еще скорректируется, во-вторых, это не первые выборы, которые мы проходим в ситуации, далекой от радужной».

Депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила после вступления обновленной конституции в силу дать действующему президенту Владимиру Путину право, «как и любому гражданину», снова избираться. Такую поправку к конституции она предложила при рассмотрении ко второму чтению, сообщает ТАСС. Вячеслав Володин заявил: такая поправка требует консультации с руководителями фракций и с Владимиром Путиным.

Владимир Путин, выступая в Государственной думе по поводу дискуссий по поправкам в конституцию, заявил, что сможет баллотироваться на выборах 2024 года, если граждане России и Конституционный суд поддержат соответствующую поправку к конституции.

Госдума 10 марта приняла во втором чтении законопроект о поправках в конституцию. Третье чтение может состояться уже 11 марта, в тот же день документ отправят в Совет Федерации. В случае одобрения верхней палатой его направят на рассмотрение представительных органов субъектов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию