16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
10 марта 2020, 16:18 Политика

Путин не поддержал отмену ограничений президентских сроков, но выступил за возможность переизбраться после принятия поправок в конституцию

Лента новостей

Президент допустил участие в выборах, если россияне проголосуют за поправку по президентскому сроку и если это одобрит Конституционный суд

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 21:46

Владимир Путин не поддержал отмену ограничений президентских сроков, но выступил за возможность вновь переизбраться после принятия поправок в конституцию. Об этом глава государства заявил, выступая в Госдуме.

Путин согласился участвовать в новых выборах президента при двух условиях: если россияне проголосуют за поправку по президентскому сроку и если это одобрит Конституционный суд. При этом ближайшие президентские выборы состоятся в 2024 году.

Вот что сказал Владимир Путин, выступая в Госдуме и комментируя поправку, которую предложила депутат Валентина Терешкова:

«Мы принимаем поправки не на год, не на два и даже не на десять. Я надеюсь, на более отдаленную историческую перспективу, хотя бы лет на 30-50. И в этой долгосрочной перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. О будущих поколениях нам нужно с вами подумать. Потому считаю все-таки нецелесообразным убирать из конституции ограничения по количеству президентских сроков.

Второе предложение, по сути, означает снятие ограничения для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах, естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. И, разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение и такую поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля. В принципе, этот вариант был бы возможен, но при одном условии: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям конституции».

Business FM обсудила это с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым:

— Думаю, мы должны будем увидеть решение Конституционного суда. В зависимости от того, как оно будет сформулировано, можно будет говорить, как будет выглядеть вся конфигурация. Будут ли это досрочные президентские выборы, либо это будут выборы в 2024 году, в которых Путин может принять участие? Остаются некоторые вопросы в этой связи, но очевидно, что есть некий консенсус в элите.

— Как это будет конкретно выглядеть? Госдума вроде как поддержала поправку Терешковой. В каком виде она будет выноситься на голосование?

— Это не такие уж и важные подробности, как мне кажется. Сначала Конституционный суд, потом одобрение на всенародном голосовании, потому что будет довольно странно, если народ проголосует, а потом Конституционный суд скажет: нет, так нельзя. С точки зрения политической логики, я считаю, что президент должен весь срок, который он сегодня находится, всю эту каденцию находиться у власти, а в дальнейшем, в следующих выборах участвовать — если примет решение Конституционный суд и народ проголосует на всенародном голосовании.

— Будут какие-то процессуальные заминки? Вы видите какие-то возможности со стороны Конституционного суда, либо еще какие-то?

— Я не вижу каких-то особых, как вы говорите, процессуальных заминок. Я думаю, надо все-таки действительно дождаться решения Конституционного суда — думаю, оно довольно быстро последует. В обществе в целом и в политической элите, во власти есть консенсус по данному вопросу, и я думаю, что оформить этот консенсус в решении Конституционного суда будет несложно. В целом, пока у граждан большое количество страхов наблюдается по поводу возможного ухода Путина. Мы проводили специальное исследование, многие как раз-таки в первую очередь сосредоточены на этих страхах. И опять же то, что происходит сейчас, некая турбулентность, связанная с ценами на нефть, некоторые проблемы, связанные с распространением коронавируса — собственно, я здесь не оригинален, президент об этом говорил в выступлении на трибуне Государственной думы — подталкивают граждан к принятию данной инициативы.

Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Главный вопрос, когда пройдут президентские выборы, потому что у меня полное ощущение, что все-таки они состоятся раньше 2024 года. В принципе, Путин сейчас все более явной делает свою задумку, разъясняя нам. Возникла такая вероятность, что просто действительно будут обнулены его сроки, и он начнет с чистого листа. Меня больше всего пугает то, что решения становятся какими-то совсем простыми. Когда Путин 15 января выступил с посланием, ваша радиостанция спрашивала меня: ну, вот как теперь, вы видите, какие серьезные политические изменения, конституционные изменения. Я наивно говорил о том, что я пока ничего у Путина не услышал, никаких фундаментальных, принципиальных, и вы надо мной смеялись и говорили: как же, ну вот же, вот там обещал дополнительные полномочия парламенту, Совету Федерации, Госсовет закрепить конституцией... Ну, закрепили мы Госсовет конституцией. Действительно, совершенно неясно было, в чем принципиальная новизна тех идей. Теперь Путин фактически все точки над i расставил. Он говорит о том, что, друзья мои, мы сейчас принимаем новою конституцию, и это нужно для того, чтобы обнулить мои президентские сроки, и я остаюсь президентом. Потому что мы-то начали уже лихорадочно думать: а как он, куда, в Госсовет или, может быть, в Совет безопасности? А может быть, станет лидером партии, и еще вот этим, вот этим или же премьером, или же спикером Думы? А Путин подумал: а зачем так сложно?

Наверняка же найдутся недовольные такими поправками, активизируется уже оппозиция, подает заявки на митинги в мэрию. Это может как-то объединить оппозиционеров, сплотить их?

Времени очень мало, поэтому я и думаю, что выборы президента будут раньше, чем в 2024 году, потому что здесь сценарий игры на опережение основной. Пока оппозиция к этому не готова, надо быстрее все эти изменения провести. Поэтому, конечно, там будут и митинги, и протесты. Но вот стратегически, если мы говорим про собственно сами выборы президента, то большой вопрос, какой результат будет? Потому что 22 апреля, как вы знаете, у нас нет пороговой явки, то есть в этом плане нужно просто получить большинство. Но вот с точки зрения того, как Путин пойдет на новые выборы, какая будет там просто конъюнктура нефтяная, экономическая, сколько будет стоить рубль — все это вполне может сказаться, конечно, на этом результате.

Принятие поправок к конституции проходит на довольно сложном фоне — эпидемия коронавируса, обвал рубля и нефти, такой фон играет на руку властям или, наоборот, как-то усложняет ситуацию?

Нет, на руку он, конечно, играть не может. Когда у вас на 30% обвалилась нефть, и все стоят на ушах, это никак не способствует позитивному настрою и желанию голосовать за эту конституцию. Другое дело, что власть рассчитывает, что среднестатистический россиянин за границу ездить не должен и в потреблении акцент должен делать на отечественной продукции, и она по идее подорожать должна не так сильно с 22 апреля. Поэтому есть надежда, что пока все-таки удастся «проскочить», тем более, что нас заверяют, что резервы есть. Уж до 22 апреля точно дотянут. А вот при более длительных сценариях, когда мы говорим про осень следующего года или 2022 год, там уже вопросов будет гораздо больше.

Депутаты Госдумы после встречи с президентом Владимиром Путиным поддержали поправку, предложенную Терешковой, сообщает «Интерфакс». В поправке говорится, что предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

Какой социальный отклик найдут эти поправки? Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолога Евгения Минченко.

Думаю, будет, скорее всего, более половины тех, кто эту идею поддержит, но в том числе оттолкнет какую-то часть лоялистов, которые Путина поддерживают как политика, но считают, что 24 года у власти — это более чем достаточно.

Все это происходит на довольно сложном фоне в мире и в стране: вспышка коронавируса, падение рынков нефти, рубля. Все это сейчас как-то сыграет на руку властям или, наоборот, усложнит ситуацию?

Нет, это же основной аргумент: посмотрите, какая тяжелая сейчас ситуация в мире, в стране, коней на переправе не меняют, поэтому лучше нам не экспериментировать, когда есть проверенный политик, который доказал, что может руководить страной, поэтому давайте, в общем-то, его и оставим. Думаю, что вот такую логику и будут прокачивать.

Владимир Путин назвал два условия по поводу своего участия в выборах. В этой связи могут быть какие-нибудь заминки?

Заминки всегда могут быть, но опять же, если верить социологам, то процент голосования «за» будет достаточно высоким. Конституционный суд также не давал повода заподозрить себя в оппозиционности по отношению к Владимиру Путину.

А как будет проходить вся эта процедура? Сначала будет голосование, а потом Конституционный суд или наоборот?

Мы видим, что юридическое творчество у нас последние несколько месяцев расцветает просто пышным цветом, некоторые юристы даже за голову хватаются, а некоторые утверждают, что все вполне в рамках допустимого.

Президент также не поддержал поправку о досрочных выборах в Госдуму. Владимир Путин заявил, что не видит в этом необходимости прямо сейчас. Депутат Александр Карелин, который эту поправку предложил, в итоге снял ее с рассмотрения. Вот что сказал Путин:

«Моя точка зрения здесь известна: если граждане России проголосуют за поправки в основной закон, в том числе за передачу части полномочий президента Государственной думе и Совету Федерации, такие изменения должны вступить в силу сразу после опубликования принятых поправок. А значит, и Государственная дума должна получить новые расширенные полномочия немедленно. Конечно, возникает вопрос, имеет ли действующий состав Госдумы право принять эти новые полномочия. На мой взгляд, конечно, да. Все юридические легитимные основания для этого есть. Разумеется, в итоге это ваше решение. Но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель, нет, то я не вижу необходимости в досрочных выборах в Государственную думу. Если граждане придут на участки 22 апреля и проголосуют, значит, они подтвердят новые полномочия Государственной думы. Народ, единственный источник власти, скажет свое слово. Все, вопрос закрыт».

Госдума 10 марта приняла во втором — основном — чтении законопроект о поправке к конституции, который включает положения об ограничении числа президентских сроков, расширении полномочий парламента, закреплении социальных гарантий, приоритете основного закона над международными соглашениями, а также о русском языке как языке государствообразующего народа, сообщает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию