16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
10 марта 2020, 20:44 Политика

О чем говорит отказ Трампа посетить 75-летие Победы в Москве?

Лента новостей

Информация поступила «по дипломатическим каналам», заявили в Кремле. На каком уровне США будут представлены на 75-летии Победы, в администрации российского президента не знают

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США Дональд Трамп не принял приглашение Владимира Путина на праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отметив, что информация поступила «по дипломатическим каналам». На каком уровне Соединенные Штаты будут представлены на мероприятиях, в Кремле пока не знают.

О чем говорит отказ Трампа и следует ли считывать его как некий сигнал Москве, рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Тактически сигнал состоит в том, что сейчас обстановка в США сложилась таким образом в связи с возможностью сползания в рецессию, поэтому присутствие Трампа в стране сегодня как бы обязательно. Но есть стратегический момент. Трамп, может быть, мог сказать, что его визит связан с дальнейшим стратегическим развитием договора СНВ-3. С российской стороны много раз говорилось о том, что вопрос именно СНВ-3, его судьбы сегодня становится центральной проблемой российско-американских отношений. Здесь тоже администрация дает сигнал, что визит в Москву с военной точки зрения не имеет оснований, и тоже никаких точек соприкосновения быть не может».

Ранее в интервью ТАСС Владимир Путин отметил, что руководителям стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, следовало бы приехать в Москву на 75-летие Победы. При этом на вопрос о том, насколько важно участие в этих мероприятиях зарубежных лидеров, Путин подчеркнул, что это «вообще не важно», поскольку «это наш праздник».

Кроме Дональда Трампа Москва пригласила на День Победы первых лиц стран СНГ, Евросоюза, Великобритании, КНДР и других государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию