16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2226
  • RTS1049.88
11 марта 2020, 00:24 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

В Москве из-за коронавируса ограничивают массовые мероприятия

Лента новостей

Число участников на них не должно превышать 5 тысяч человек. Что делать тем, кто уже купил билеты, например, на концерт или футбольный матч?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве до 10 апреля запретили проведение массовых мероприятий, число участников которых превышает 5 тысяч человек. Об этом говорится в указе мэра столицы Сергея Собянина.

Под ограничение попадают спортивные и зрелищные мероприятия, то есть футбольные матчи, фестивали и концерты. В Москве каждые выходные проводятся футбольные матчи российского чемпионата по футболу, а также матчи плей-офф хоккейного Кубка Гагарина. Все площадки и стадионы вмещают намного больше 5 тысяч человек. Например, «ВЭБ Арена» вмещает 30 тысяч, «Открытие Арена» — 42 тысячи, а «Лужники» — больше 80 тысяч. Каким образом будут отбирать нужное число зрителей и что делать остальным, кто уже купил билеты? Мнение главного редактора Sport24.ru Самвела Авакяна.

Самвел Авакян главный редактор Sport24.ru «Проблема в том, что во всех этих играх участвуют популярные московские команды, у которых часть билетов расходятся еще до начала сезона, когда продаются абонементы. 5 тысяч человек — это даже для хоккейных матчей не подходит, потому что хоккейные арены вмещают более 5 тысяч зрителей. Сейчас как раз стадия плей-офф, и тот же матч «Динамо» — «Спартак» — одна из самых «вкусных» игр нынешнего плей-офф. Мы пытались понять ситуацию, звонили и в РФС, и в РПЛ. В РФС нам объяснили, что пока не принято никакого решения, как будут проводиться матчи в Москве. В РПЛ объяснили, что если квота 5 тысяч человек, то будут думать, каким образом выполнить указ. Проводить матчи вообще без зрителей для них не является вопросом, потому что футбол без зрителей — это очень сложно. В минувшие выходные многие видели, как матчи проводятся в Европе. В той же Италии — матч лидеров, «Ювентуса» и «Интера», которые борются за золото чемпионата Италии. По какой бы хорошей картинке его ни показывали, без зрителей, без реакции трибун он все равно выглядит тренировочным, несерьезным. Думаю, к середине среды уже будет более полная информация».

Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин сообщил ТАСС, что РПЛ совместно с РФС определит, как будет реализовываться указ мэра Москвы, в среду.

Видимо, будут отменены также многие концерты и фестивали — организаторы уже готовятся к потерям, говорит президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» «В данный момент предпосылок для запрета мероприятий я не вижу. Будет отменен концерт Егора Крида, это наше мероприятие, которое мы пытаемся перенести. На самом деле бизнес несет убытки, это не очень хорошо влияет. Какая разница: 5 тысяч человек, крупные мероприятия или на 2-3 тысячи, — нужно тогда закрывать все. Сейчас это похоже не на борьбу с коронавирусом».

С выходом указа решено отменить фестивали «Крымская весна», «Большая перемена» и «Экофест».

В кассах билеты на большинство спортивных и музыкальных мероприятий на стадионах еще доступны. В воскресенье, 15 марта, на «ВТБ Арене» должен пройти концерт Lindemann — это новый проект лидера группы Rammstein. В кассе «ВТБ Арены» Business FM сообщили, что билеты доступны для оформления. «Если отменят, мы обязательно либо оформляем возврат полной стоимости, либо предлагаем альтернативу. Мы обязательно позвоним и оповестим», — сказали в кассе.

Под указ мэра попадают также митинги. До объявления карантинных мер оппозиция подала заявки на несколько акций протеста — на 50 тысяч участников и на 25 тысяч. После указа мэра организаторы одной из акций переоформили свою заявку, указав в ней 4,5 тысячи участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию