16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 марта 2020, 15:12 Политика

Путин: российская экономика переживет турбулентный период и окрепнет

Лента новостей

У правительства и ЦБ достаточно ресурсов для того, чтобы сохранять стабильность и условия макроэкономической устойчивости, заявил президент

Владимир Путин на встрече с инвесторами в Ново-Огареве.
Владимир Путин на встрече с инвесторами в Ново-Огареве. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:57

Владимир Путин провел встречу с инвесторами, на которой заявил, что ключевые отрасли производства имеют все шансы на то, чтобы преодолеть кризисные явления и выйти из ситуации более окрепшими.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Все вы наверняка видите, как реагирует на это ЦБ России, как реагирует правительство на происходящие события. Хочу отметить, что и у одного, и у второго института достаточно инструментов, достаточно ресурсов для того, чтобы сохранять стабильность и условия макроэкономической устойчивости. Уверен, Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно. Думаю, вы меня поддержите, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства РФ вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей очень серьезной конкурентной борьбе. Это, безусловно, должно отразиться и на всей российской экономике, отразиться позитивным образом».

На встрече присутствовали гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, основатель RTR-Global Леонид Богуславский, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов и другие.

Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ вместе с «Транснефтью» запустит венчурный фонд. Инвестиции пойдут как в компании, так и в другие венчурные фонды. Других подробностей Дмитриев не привел.

О встрече Путина с частными инвесторами рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Государство, с одной стороны, заинтересовано в том, чтобы все-таки имидж у нас был какой-то современной и открытой экономики, и все-таки государство пытается такой имидж как-то сохранить. А во-вторых, если все-таки эти инвестиции будут, еще раз говорю, они не являются сейчас приоритетными, государство приоритеты поменяло. То есть раньше говорили про хорошие институты, что надо создать условия для инвестиций, что инвестор должен понять, что у него есть хорошие суды, правильные, что его защищают. Теперь государство говорит: ребята, слушайте, в принципе у нас времени на институты хорошие сейчас нет, нам нужно сейчас этот рост обеспечить и выполнение социальных обязательств. Как это сделать? У нас есть государственные деньги, мы их закачаем в крупные промышленные проекты. Но если вы, ребята, все-таки хотите проинвестировать что-то, сейчас вы нам не нужны, может быть, в будущем мы про вас как-то вспомним, но мы будем рады. Сейчас мы можем предложить вам все-таки такую встречу с первым лицом, которое вам объяснит, что Россия пройдет турбулентность. Если вы готовы этим заниматься, что ж, любая прибавка пригодится. И репутационный тоже момент важный, когда Россия все время все-таки, несмотря на такой очевидный кейнсианский крест, пытается все равно изобразить из себя какую-то открытую экономику».

Как заверил инвесторов Владимир Путин, государство создаст для них необходимые условия, в том числе избавляя их от излишнего давления административных и правоохранительных структур. Обсудили на встрече и нестабильный рубль. Как заявил премьер Михаил Мишустин, создана «правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики», которая минимизирует «негативные явления», чтобы «россияне не почувствовали» их на себе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию