16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
11 марта 2020, 21:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Меркель заявила о вероятном заражении коронавирусом 70% населения. Насколько реальны эти цифры?

Лента новостей

Эпидемиолог Михаил Фаворов уверен: лишь маленький процент людей будут иметь клинические проявления этой болезни, зато около 80% проиммунизируются в результате внедрения нового патогена

Фото: EPA/ТАСС

Канцлер Германии Ангела Меркель со ссылкой на экспертов заявила, что коронавирусом заболеют 60-70% населения.

«Нужно понимать, что раз вирус уже тут и раз пока у населения против него нет иммунитета, нет прививок, нет терапии, то процент инфицированного населения будет высоким», — цитирует ее Reuters. При этом Меркель не уточнила, о какой именно стране идет речь. По последним данным, количество заболевших в ФРГ приближается к 1300.

Сейчас в Германии заражены более 1600 человек. Количество инфицированных растет быстро — за минувшие сутки в больницы попали 300 человек. В рейтинге ВОЗ Германия стоит на седьмом месте по количеству зараженных. Три человека скончались — все они из земли Северный Рейн-Вестфалия — там находятся города Кельн и Дюссельдорф. Там же больше всего зараженных.

Немецкая пресса и общественность бурно обсуждают заявление Ангелы Меркель, отмечая, что до этого канцлер избегала высказываний о коронавирусе, рассказала собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Она это заявление сделала в кулуарах встречи с партнерами по коалиции, но это заявление цитируют все немецкие газеты: и Bild, и Süddeutsche Zeitung. И это заявление произвело просто фурор, потому что пишут о том, что канцлер, возможно, владеет более полной информацией по коронавирусу, но перспектива, что более 56 млн человек могут заразиться, людей напугала. При этом тот же Институт Роберта Коха, который каждый день рапортует о зараженных, заявил на той же пресс-конференции, что от коронавируса умерли три человека в Германии, а от того же гриппа с января 202 человека. В Германии нет никакой паники. Я ехала из Берлина в Баварию на поезде, и нигде, ни в поезде, ни на вокзалах, ни на пересадках я не видела ни одного человека в маске, но людей было гораздо меньше. В Германии сейчас отменяются практически все крупные мероприятия, выставки, концерты. Уже в пяти федеральных землях ввели запрет на проведение любых мероприятий, где присутствуют более тысячи человек, закрыта Берлинская филармония, потому что там больше 2 тысяч мест, купол Рейхстага закрыли для туристов. Пока ограничения действуют до 19 апреля, это конец пасхальных каникул, но что будет потом, вообще неизвестно. Все футбольные матчи со вчерашнего дня проходят в Германии при пустых трибунах, болельщикам возвращают деньги за билеты. Например, были распроданы все билеты на самую ожидаемую игру этого месяца: мюнхенская «Бавария» и «Челси». Она состоится 18 марта, но пройдет при пустых трибунах, а это 75 тысяч билетов, все их вернут. Во многих землях закрывают школы, в магазинах у нас есть в принципе все, я не видела пустых полок вообще ни в одном супермаркете».

Насколько реальны цифры, названные Меркель, рассуждает эпидемиолог Михаил Фаворов.

— Допустим, мы возьмем 100 случайно выбранных людей, которые заразятся этим вирусом. Только 6% из них будут иметь клинические проявления этой болезни, и только малая часть из них — причем лица старше 60 лет — будут иметь тяжелую форму. С одной стороны, Меркель права, потому что действительно число лиц, которые проиммунизируются в результате внедрения нового патогена, будет достаточно велико — 60%, может быть, 80%. Но лиц, которые заболеют и будут иметь болезнь, будет в десять, а то и в 20 раз меньше. В Ухане, где сейчас эпидемия заканчивается и практически близка к разрешению, уже единичные случаи, благодаря тому что они переболели этими бессимптомными формами или даже проиммунизированы. Например, если вам 30+ и вы встретитесь с человеком, который болеет, шанс того, что вы заболеете, практически очень маленький, но то, что у вас будут антитела потом, — очень большой шанс.

— Израиль фактически не будет принимать иностранных граждан, они будут вынуждены двухнедельный срок карантина пройти. Насколько такие жесткие израильские меры эффективны?

— Израиль правильно поступает. При такой маленькой стране и такой страшной плотности населения вспышка, подобная уханьской, оставит эту страну полупустой. Пусть никто не приезжает за эти три месяца, чтобы эта эпидемия пошла на спад. Большие страны совершенно ничего подобного сделать не могут в результате того, что будут огромные экономические потери.

Как отмечает Михаил Фаворов, в Южной Корее летальность по коронавирусу составляет 0,5% от общего числа заболевших. А в Италии этот показатель равен 4%. Ученый уверен, что это разные вирусы, хотя оба относятся к коронавирусам и имеют общее начало. Корейский — это видоизмененный китайский, который вызывает более слабую клиническую картину. В Италию же вирус был непосредственно завезен из Китая. Чем дальше будет распространяться вирус, тем меньше будет тяжелых проявлений болезни, и таким образом эпидемия постепенно пойдет на спад, отметил эпидемиолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию