16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 марта 2020, 10:49 Политика

Путин назвал Ходорковского жуликом

Лента новостей

Глава государства напомнил, что окружение этого бизнесмена было замешано в заказных убийствах

Президент РФ Владимир Путин назвал бывшего главу глава ЮКОСа Михаила Ходорковского жуликом, окружение которого было замешано в заказных убийствах. Об этом глава государства заявил в интервью ТАСС в цикле «20 вопросов Владимиру Путину».

«Их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», — подчеркнул Путин.

Он напомнил, что личное участие Ходорковского в убийствах не было доказано, но выразил сомнение в том, что сотрудники службы безопасности ЮКОСа совершали их по собственной инициативе.

«Вы что, думаете, сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по прихоти по своей, что ли? Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит, не доказано. Однако доказаны другие были факты его противоправной деятельности, поэтому он получил соответствующий срок», — сказал президент.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Мосгорсуд позже снизил срок наказания до восьми лет. По второму делу в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал его виновными в хищении и легализации средств, назначив 14 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда позднее смягчил приговор до 11 лет.

В декабре 2013 года президент РФ помиловал Ходорковского — он был освобожден из колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию