16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3305
  • RTS1271.89
  • Георгий Бовт: «Пока тактика Лукашенко приносит ему успех»

    Георгий Бовт: «Пока тактика Лукашенко приносит ему успех»

  • Тихановская заявила о своей победе

    Тихановская заявила о своей победе

12 марта 2020, 11:25 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский разработчик рассказал об экспресс-тесте, выявляющем коронавирус за 15 минут

Лента новостей

Директор по науке компании «Медико-биологический союз» Андрей Тронин рассказал, сколько будет стоить анализ, можно ли будет его проводить в домашних условиях и когда его планируется запустить в продажу

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 12:54

Российские ученые создали экспресс-тест, выявляющий коронавирус за 15 минут. Об этом Business FM сообщил представитель разработчика, директор по науке компании «Медико-биологический союз» Андрей Тронин.

Разработчики завершили тестирование и планируют представить опытный образец осенью 2020 года. Для экспресс-теста используется изотермическая полимеразная цепная реакция, для него нужен мазок из слизистой носа или глотки.

Экспресс-тест настолько чувствительный, что позволит выявить в пробирке всего одну молекулу РНК коронавируса, рассказал радиостанции директор по науке компании «Медико-биологический союз» Андрей Тронин.

— Этот прибор все же будет немножко больше и сложнее, чем глюкометр. Его сможет использовать любой неподготовленный человек, но для домашнего использования он будет, с одной стороны, достаточно дороговат, а с другой стороны, в домашних условиях у людей просто нет необходимости проводить достаточно большое количество исследований на какие-то патогены. Он может быть применен для станции скорой помощи, для каких-то исследований в ветеринарии. Перечень его применения очень широкий, но в основном это действительно медицинские учреждения, какие-то контролирующие учреждения, Роспотребнадзор. Стоимость данного прибора будет в районе 300 тысяч, а одно исследование мы оцениваем примерно в 150-200 рублей — даже дешевле стоимости исследований в обычных частных клинико-диагностических лабораториях. Одной кассеты хватит для выявления нужного вируса или бактерий до четырех респираторных заболеваний в одном тесте. Нам удалось сократить время анализа до 15 минут за счет использования ферментов. На Западе есть компании, которые используют аналогичный метод, но у них, как правило, продолжительность анализов составляет от 40 минут до часа.

— Почему же все-таки только осенью, неужели никак нельзя ускорить?

— Если говорить про непосредственно разработку самого набора реагентов, сам набор можно попробовать запустить в производство, зарегистрировать и начать поставки в течение двух месяцев. Но если мы говорим про разработку непосредственно портативного прибора, который позволит проводить эти исследования где угодно, не только в клинико-диагностических лабораториях, это, к сожалению, только осень, пока что я не вижу, к сожалению, предпосылок для ускорения.

Японская компания сообщила, что с 16 марта начнет продажи экспресс-тестов, также позволяющих выявить наличие или отсутствие коронавируса у человека за 15 минут. Цена одного набора — около 250 долларов (около 18,5 тысячи рублей по текущему курсу). Принцип основан на воздействии плазмы крови на специальные реагенты. Этот способ проще и быстрее метода полимеразной цепной реакции, основными покупателями должны стать медицинские лаборатории и научно-исследовательские центры, заявляют японские разработчики.

Могут ли российские медицинские компании закупить такой японский тест и будет ли он востребованным по такой цене? Комментирует руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

— Здесь вопрос, скорее всего, насколько эта фирма способна обеспечить производство достаточного количества этих тестов. Наверное, у них первичная цель — обеспечить свое собственное здравоохранение и потом уже, если производственные мощности достаточны, производить на сторону. Себестоимость всех этих диагностических наборов очень невелика, в основном складывается из затрат фирмы на производство, сертификацию, рекламу. В течение какого-то вполне обозримого времени количество альтернативных тестов будет расти, и возникнет конкуренция. Скорее всего, до какой-то более или менее вменяемой величины стоимость подобных наборов снизится.

— Можно ли когда-нибудь будет купить такой экспресс-текст в аптеке?

— Маловероятно. Здесь основой является плазма крови. Для пробоподготовки нужен медицинский персонал. Берется проба крови и центрифугируется.

— Популярные лаборатории, например «Инвитро» или «Гемотест», как вы думаете, начнут закупать?

— Никаких препятствий для этого я не вижу, необходимое оборудование и квалифицированный персонал для этого у них есть.

Заместитель генерального директора «Инвитро» Виталина Левашова сказала Business FM, что лаборатории компании будут готовы использовать такие тест-системы, если они будут зарегистрированы в России. «Это же у нас основной элемент, который с точки зрения регулирования может нам помешать использовать ту или иную технологию», — пояснила она.

В России тест на коронавирус сначала делали только в государственном центре вирусологии «Вектор» в Новосибирске. Анализ «Вектора» занимает не более двух часов, но весь процесс с доставкой проб в Новосибирск может затянуться до недели.

В Москве тесты с недавних пор проводят две лаборатории Роспотребнадзора. Одна находится во ФКУЗ «Противочумный центр», другая — во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Россия передала около 800 тест-систем для диагностики коронавируса нового типа странам ЕАЭС, Ирану, КНДР, Монголии, а также странам СНГ, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Эти системы позволят специалистам провести 80 тысяч исследований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию