16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1222.15
12 марта 2020, 15:44 Политика

Bloomberg: саудиты готовятся поставить в Европу большие объемы нефти по 25 долларов за баррель

Лента новостей

Агентство отмечает, что поставки нефти из Саудовской Аравии превращают европейский нефтяной рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой

Фото: depositphotos.com

Саудовская Аравия хочет утроить объемы поставки в Европу нефти, которая намного дешевле российского сырья, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Агентство отмечает, что Эр-Рияд предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель, что является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals. Таким образом, это превращает европейский нефтяной рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией, пишет Bloomberg.

Кроме того, по данным источника агентства, Саудовская Аравия не примет участия в техническом комитете ОПЕК+ в формате телеконференции. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что представители России точно примут участие в техкомитете ОПЕК+, а в четверг высказался за проведение встречи в формате телеконференции.

Как пишет «Интерфакс», Новак 12 марта встречается с руководителями нефтяных компаний, чтобы обсудить с ними ситуацию на рынке. На встрече будут обсуждаться инвестиционные планы и добыча нефти.

Есть ли смысл России участвовать, если не будет представителей Саудовской Аравии, и как расценивать возможное предложение Европе нефть по 25 долларов за баррель? Business FM обсудила это со старшим аналитиком «БКС Премьер» Сергеем Суверовым.

Все это можно назвать продолжением шантажа со стороны Саудовской Аравии. Так они пытаются все-таки заставить Москву пойти на сделку?

Думаю, да. Это попытка дестабилизировать ситуацию на рынке и принудить Россию в конце концов согласиться на кабальные условия, которые Саудовская Аравия предложила российской стороне. То есть они по-прежнему надеются, что Россия передумает, если пойдет на поклон к Саудовской Аравии. Мне кажется, этого не произойдет, потому что у России рыночная позиции выглядят лучше, чем у Саудовской Аравии, с учетом, что наша комфортная цена для бюджета — 42 доллара, а для Саудовской Аравии — 78 долларов. Все-таки в России рыночное ценообразование курса, в отличие от арабских стран, где курс фиксированный, поэтому проблемы могут быть для них гораздо больше. Хотя, конечно, и для российской экономики удар тоже есть, это сказывается и на курсе рубля, и на возможном росте инфляции. Последствия для экономики тоже негативные, но сейчас пока негативная ситуация для всех.

Тот же Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что саудиты не примут участие в заседании технического комитета ОПЕК+ в формате телеконференции, а ранее Новак говорил, что наши представители точно примут участие в техкомитете. Сегодня он высказался за проведение встречи как раз в формате телеконференции. Как вам такая ситуация, есть ли смысл России участвовать в конференции, если не будет представителей Эр-Рияда?

Мне кажется, никакого смысла в этом участвовать нет, потому что, по сути, договор ОПЕК+ — это во многом сделка между Саудовской Аравией и Россией. Если Саудовская Аравия по своим причинам не хочет в этом участвовать, то и для России, мне кажется, никакого смысла тоже в этом нет.

Что будет на фоне такого стремительного падения нефти с рублем, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

Обычная ценовая война. На мой взгляд, ее подтолкнула ситуация с коронавирусом и с падением спроса на нефть, причем с ожиданием падения спроса на нефть. Ситуация такая, что сейчас мы находимся в условиях неопределенности, потому что одна парадигма, когда было соглашение ОПЕК+ и которая балансировала спрос и предложение, ушла. Видимо, сейчас будет искаться какая-то другая идея. Что будет балансирующим фактором — уход с рынка каких-то мелких компаний, может быть, крупные компании будут сокращать добычу, инвестиции и так далее, — но возникает вопрос, кто первым даст слабину в ценовой войне, и тогда уже будет более или менее понятно, куда смотреть и как будет развиваться ситуация дальше.

На фоне падения цен на нефть падает и рубль, отыграют как-то позиции?

Рубль мог себе позволить отвязаться от нефти при цене выше 50 и даже выше 40, но когда ниже 40, конечно, все смотрят уже и на нефть, от этого никуда не денемся. С другой стороны, за последние пять лет все-таки, в том числе благодаря соглашению ОПЕК+, позволили сформировать определенные резервы, то есть здесь есть определенное время, в том числе и для вмешательства со стороны ЦБ и Минфина, чтобы стабилизировать как-то рубль. Поэтому такой волатильности, как это было в 2014 году, я не жду.

Ранее источники РИА Новости со ссылкой на источники в Баку и в ОПЕК сообщили, что заседание техкомитета ОПЕК+, запланированное на 18 марта, отменено. Собеседники агентства отметили, что секретариат ОПЕК разослал приглашения странам ОПЕК+ для участия в заседании в формате видеоконференции. Глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев также заявил, что заседание может пройти в режиме селектора из-за коронавируса.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни об ее продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах — участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию