16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1234.50
13 марта 2020, 05:35 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус посылает мировой спорт в нокаут

Лента новостей

УЕФА анонсировал экстренное заседание 17 марта — по вопросу крупнейших футбольных турниров, в том числе Лиги чемпионов, Лиги Европы и чемпионата Европы, на который пробилась и Россия

Фото: PA/ТАСС

Газета L'Equipe сообщила, что на экстренном заседании, которое состоится 17 марта, УЕФА объявит о переносе чемпионата Европы-2020 на 2021 год.

L'Equipe — солидное издание, а автор текста Этьен Моатти — очень серьезный журналист. Но все равно я бы не торопился с прогнозами. Еще во вторник пресс-служба УЕФА сообщила, что в переносе чемпионата Европы нет необходимости. А мероприятие, которое 17 марта пройдет в формате видеоконференции с участием всех 55 членов УЕФА, решит скорее судьбу еврокубков и национальных чемпионатов.

Дело не только в прибыли от континентального форума — ожидается 3 млрд евро, — но и в здравом смысле. Сдвинуть чемпионат Европы можно только на год вперед, другого места просто нет. Но в 2021-м уже должны идти отборы на мундиаль в Катаре. Есть и другая точка зрения: перенос чемпионата Европы — гораздо меньшее зло по сравнению с турнирами, которые не получится из-за него завершить. Вот что говорит спортивный комментатор Василий Уткин:

Василий УткинВасилий Уткин журналист, спортивный комментатор «Если его не перенести, то переносимые сейчас матчи национальных чемпионатов и Лиги чемпионов останутся вообще несыгранными. И их будет некогда доигрывать. Это повлечет за собой целую кучу проблем. Потому что непонятно, как определять состав участников еврокубков на следующий год. Новый футбольный год начнется уже в августе. А чемпионат Европы — это замкнутый в себе турнир, его участники определены. И в принципе, если его взять и перенести на следующий год, тогда освободится время и место, чтобы, может быть, доиграть эти чемпионаты при благоприятной ситуации. Поэтому именно перенос Евро-2020 — это логично, это нормально и как раз не страшно само по себе».

Логика такова: национальные чемпионаты, отборы Лиги наций и Лиги чемпионов завершим в июне-июле. Когда коронавирус — об этом молится все человечество — уйдет в небытие сам собой. А квалификацию чемпионата мира просто сожмем, пожертвовав двухмесячным отрезком 2021 года в самый пик жары на планете.

Именно тогда и пройдет европейский турнир. Но деньги от телерекламы все равно пострадают, прогнозировать рынок следующего лета невозможно. Как и невозможно точно оценить финансовые потери от остановленных в четверг чемпионатов НХЛ и НБА. Баскетбольный локаут девятилетней давности нанес Национальной ассоциации ущерб в 1,5 млрд долларов. А в 2012-м бастовали уже хоккеисты. И заокеанская Лига потеряла почти 2,5 млрд. Сейчас будет больше, уверен спортивный обозреватель РЕН ТВ Александр Кузмак.

Александр Кузмак спортивный обозреватель РЕН ТВ «Это, безусловно, будут миллиарды долларов и евро. Потери колоссальные, особенно в основных видах спорта: в футболе, если иметь в виду Европу, в хоккее и в баскетболе в Северной Америке. Потому что когда в НХЛ состоялся локаут, он был прогнозируем. В данном случае речь идет о форс-мажоре, к которому и Национальная хоккейная лига, и кто бы то ни было оказались не готовы. Поэтому на сей раз потери будут гораздо большими. Думаю, что, скорее всего, будет сделано все возможное, чтобы отложить — например, как в НХЛ сейчас предлагается — старт плей-офф. Не отменять остаток сезона, а просто перенести его, а через некий карантин трехнедельный продолжить игру. Может быть, уже без концовки регулярного чемпионата. Что касается чемпионата Европы, то все-таки уверен: он будет проведен. Равно как и Олимпийские игры в Японии. Будут тянуть до последнего и сделают все возможное, чтобы эти два крупнейших турнира состоялись».

Александр Кузмак и Василий Уткин — два ярчайших, возможно, самых сильных телекомментатора России. Оба — потрясающе эрудированы. Но по поводу отмены Евро-2020 их мнения разошлись. Так и 17 марта в Ньоне, в штаб-квартире УЕФА, столкнутся две точки зрения. Или жертвуем первенством континента, чтобы спасти клубный календарь, а там тоже огромные деньги. Или рискнем подождать, пока коронавирус остановит тепло. Возможен и третий вариант: за пять дней ситуация с пандемией ухудшится настолько, что иного выхода, кроме переноса, не останется. Потому как тревожные новости идут одна за одной. Президент UFC Дэна Уайт намекнул на возможность отмены поединка Хабиба Нурмагомедова с американцем Тони Фергюсоном, который запланирован на 18 апреля в Бруклине.

Чемпионат Европы по футболу должен был пройти с 12 июня по 12 июля в 12 городах Старого Света, в том числе и в Санкт-Петербурге. Решение о необычной формуле соревнований приняли в честь 60-летия первого континентального турнира, который, к слову, в 1960-м выиграла сборная СССР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию