16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2983
  • RTS1216.79
14 марта 2020, 07:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ростуризм объяснил, куда лучше не ездить и как вернуть деньги за тур

Лента новостей

На сайте ведомства отмечается, что такая информация будет обновляться ежедневно

Ростуризм опубликовал актуальную информацию по зарубежным поездкам на 14 марта. На сайте ведомства приведен полный список стран, где есть риск заражения коронавирусом и куда не следует выезжать. Также несостоявшимся путешественникам объясняют, как вернуть деньги за сорванный отдых.

В списке «не рекомендованных к посещению» стран сейчас указаны Китай, Италия, Южная Корея, Иран.

В списке стран, с которыми авиасообщение пока еще «ограничено», — Германия (кроме Берлина, Франкфурта и Мюнхена); Испания (кроме Мадрида и Барселоны); Франция (кроме Парижа). Но эти ограничения станут еще жестче уже с понедельника, 16 марта, напоминает ведомство. С наступлением этого дня (в 00 часов 00 минут по московскому времени. — Business FM) авиасообщение прекратится со всеми странами Евросоюза, а также с Норвегией и Швейцарией. Исключение — рейсы из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.

Также Ростуризм напоминает, что в Израиле введен обязательный 14-дневный карантин для иностранцев. В Индии аннулированы туристические визы. Словакия вообще запретила въезд в страну. США запретили въезд из стран ЕС, Китая и Ирана. Непал и Шри-Ланка приостановили выдачу виз по прибытии. На Кипр еще можно попасть, но с 15 марта там тоже закроют въезд. Чехия сделает это с 16 марта.

Порядок возврата денег за путевки зависит от того, какие именно ограничительные меры введены в отношении той или иной страны. Например, если это страна, где действует режим угрозы безопасности для туристов, можно потребовать расторжения договора с туроператором и вернуть всю сумму, подчеркивает Ростуризм.

Если же режима угрозы безопасности для туристов не введено, но вы уже передумали ехать, опасаясь заражения, также можно потребовать расторжения договора с туроператором. Формулировка, которую рекомендует «Ростуризм»: «в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора». Однако в этом случае туристу придется возместить туроператору фактически понесенные им расходы. Если сумма этого вычета туриста не устраивает, он может оспорить ее через суд.

В Ростуризме также напомнили, что открыта горячая линия «COVID-19» совместно с ассоциацией «Турпомощь». Круглосуточный номер: 8-499-678-12-03. А с понедельника по пятницу работает дополнительный номер: 8-915-117-04-51 (с 10 часов утра до семи часов вечера по московскому времени).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию