16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
15 марта 2020, 08:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус меняет планы россиян на отпуск

Лента новостей

Закрываются для перелетов все новые города и страны, десятки популярных у россиян туристических направлений оказались под запретом. Какие есть альтернативы?

Фото: Borut Zivulovic/Reuters

Латвия объявила о закрытии своих границ из-за коронавируса, с 17 марта будет прекращено авиасообщение. Также нельзя будет пересечь границу по железной дороге, на паромах и автотранспорте. Грузовое сообщение сохранится.

Ранее на подобные меры пошли власти Чехии, Кипра, Норвегии и Израиля. Десятки популярных у россиян туристических направлений оказались под запретом. По-прежнему ограничено авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Ираном.

Аспирантка МГУ Анастасия Овчаренко собиралась в конце марта в Прибалтику, однако из-за ситуации с коронавирусом решила — в России спокойнее. Ростуризм также рекомендует границу не пересекать, а вспомнить про Краснодарский и Ставропольский край, Крым, а также Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Казань и Нижний Новгород. Анастасия так и поступила:

«Взяли билет в Прибалтику в начале января. Собирались туда ехать в отпуск, брали билеты сами, заказывали отель через Booking. Затем у нас вышло распоряжение по работе (я работаю в госучереждении), что нам нежелательно посещать страны Европы и выезжать за границу в период отпусков. И начали что-то подыскивать. Времени было очень мало, мы смотрели на города, которые расположены близко к Москве. Но в итоге решили, что мы хотим немножечко тепла и хоть почувствовать запах моря, и решили полететь в Сочи».

Москвичка Любовь Миланова не рассматривает Россию для проведения отпуска, а пока планирует поехать в Узбекистан.

«Вообще, мы планировали Италию на конец апреля. Потом у нас в списке стояла Греция или Мальта. С учетом того, что происходит в Европе, мы подумали, что можно какую-нибудь экзотику. Может быть, на Восток, посмотрела по билетам, в принципе, не так дорого. Смотрим, где есть случаи, где их нет. Пока доживем до апреля, а там за неделю уже будем смотреть по ситуации. Возможно, что вообще никуда не поедем. Крайний случай — дача».

Ростуризм заявляет, что поток выездного туризма упал на 60%, въездного — на 30%. Единственное направление, где существенного спада нет, — это внутренний туризм. Из-за пандемии россияне стали больше выбирать Крым, Сочи и Алтай. Есть ли еще свободные места? Администратор одного из отелей в Сочи Татьяна рассказала, что бронирований на ближайшие месяцы достаточно, но, например, на майские праздники остался только один номер. Номер с завтраком с 4 по 10 мая обойдется почти в 39 тысяч рублей — со скидкой 10%.

Коронавирус и отмена рейсов в наиболее популярные у россиян страны не вызовет значимой переориентации россиян на отдых внутри России, поскольку эпидемия носит временный характер, а наша страна не готова закрепить успех внутреннего туризма, считает генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Попытка стимулировать ценой внутренний спрос на фоне массовой истерии не принесет того результата, которого ожидает наше правительство: в частности, рост туризма. Емкости внутренних потоков, в первую очередь, имеют ограничения очень четкие: по Крыму, например, не более 3-4 млн. А если говорить о внутреннем перемещении к пляжным, то пляжный сезон только через месяц в активную фазу начнет вступать. И до этого момента альтернатив по большому счету нет. Даже небольшая переориентация будет носить временный характер. Как только нормализуется, это не закрепится».

Ранее Ассоциация туроператоров России заявила, что к концу летнего сезона текущего года российские участники рынка могут недосчитаться около трети прибыли. Как сообщало РБК, убытки от отмены туров только по четырем направлениям — Китай, Италия, Южная Корея и Иран — могут составить около 2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию