16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
15 марта 2020, 04:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Проблема коронавируса: как обстоят дела с тестами на инфекцию?

Лента новостей

Трамп заявил, что стране потребуется около 5 млн тест-систем. Какова ситуация в других странах и, в частности, в России?

Фото: EPA/ТАСС

Палата представителей США одобрила в субботу утром подавляющим большинством голосов пакет мер по смягчению воздействия коронавируса на экономику страны. Несмотря на находящуюся в разгаре президентскую кампанию, республиканцы и демократы смогли договориться. Причем предусматриваются бесплатные анализы для всех, кто нуждается в тестировании на вирус. В своей речи Дональд Трамп, когда он объявлял чрезвычайное положение, заявил, что в ближайшее время потребуется около 5 млн тест-систем.

Основная часть тестов, которые сейчас применяются (один из первых был разработан в январе в берлинской университетской клинике Шарите), основана на принципе полимеразной цепной реакции в реальном времени — сокращенно ПЦР. Результаты они показывают в течение часа-двух. Но принцип — это одно, а определение конкретного штамма вируса — несколько другое. Это сложнее.

В начале марта сообщалось, что в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины РАН разработали прототип портативной тест-системы для оперативного выявления коронавируса, которую можно использовать даже в домашних условиях. Но процесс регистрации этой тест-системы может занять не менее семи месяцев, а для внедрения необходимы инвестиции со стороны частных компаний или государства, которых нет. Применение тестов ПЦР вполне логично, считает доцент кафедры химической энзимологии МГУ, биохимик Григорий Казанков.

Григорий Казанков доцент кафедры химической энзимологии МГУ, биохимик «Метод ПЦР известен, широко применяется, про него все понятно. Естественно, что для каждого случая, для каждого нового вируса нужно довольно много времени потратить для того, чтобы сделать нормальную, совершенную, эффективную тест-систему. Если запустить производство, то при современном развитии биотехнологий вполне можно практически в неограниченном количестве производить. Тут вопрос в том, сколько времени это займет. Любой медицинский диагностический тест требует с момента разработки до момента запуска в производство и принятия на вооружение медиками серьезных испытаний. Полгода — это немного».

Китай пошел по другому пути и создал так называемый тест на нуклеиновой кислоте. Заметим, что «нуклеиновый» тест, по оценкам, значительно дороже, чем ПЦР, который в Берлине, где он впервые появился полтора месяца назад, теперь вполне доступен. Для жителей этот тест бесплатный, говорит жительница Берлина Ольга.

«Я проверила свою дочку на коронавирус, потому что она общалась через учительницу с девочкой, которая заболела. Сделали анализ, и подтвердился коронавирус. В Берлине сейчас существует шесть пунктов, где можно сдать анализ. Единственное, что нужно сидеть долго в очереди или можно сделать это отдельно в приватных лабораториях. Через день ты получаешь результат. Для людей, которые живут здесь, схема такая, о которой я рассказала. Люди, которые приезжают из зон риска, если у них симптомы, могут позвонить на горячую линию и тоже прийти в больницу и сделать тесты — через день результаты известны».

Во Франции, как и во многих других странах, пройти тестирование просто так не получится. На тестирование отправляют, только если у вас есть симптомы, похожие на COVID-19, или если вы контактировали с больными. Это подозрение должно быть подтверждено скорой помощью или врачом-инфекционистом. Анализ на настоящий момент стоит 54 евро, которые затем возмещаются медицинской страховкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию