16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
16 марта 2020, 03:33 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирусные убытки бизнеса: кому рассчитывать на господдержку?

Лента новостей

Бизнес из-за борьбы с новым вирусом терпит огромные убытки. Власти пообещали помочь некоторым отраслям, но каким — пока неизвестно

Фото: Chris Helgren/Reuters

«Убытки, которые мы уже понесли — 15 млрд рублей», рассказывает руководитель «Союза выставочных застройщиков» Андрей Амбарцумян. В эту организацию входят 40 компаний, которые занимаются возведением стендов для форумов и выставок. И сейчас эта отрасль остается без работы. Мероприятия массово отменяются. Соответственно, клиенты не вносят деньги. И если так будет продолжаться и дальше, то суммы убытков могут возрасти в два и даже в три раза, говорит Андрей Амбарцумян.

Андрей Амбарцумян руководитель «Союза выставочных застройщиков» «На всю выставочную индустрию это может подействовать хуже, чем даже на туризм. Потому что в нашей отрасли почти 95% клиентов постоплатные. В этих условиях почти все выставочные компании поставлены на грань разорения. Потому что клиенты отказываются, естественно, вносить постоплату за отмененные выставки. А так как у выставочных компаний не остается, собственно, средств к существованию, то сейчас начнутся, действительно, веерные сокращения людей. И на улице окажутся, по нашим подсчетам, до 20 тысяч человек».

Вышеупомянутый туризм тоже несет большие убытки, и там тоже ожидаются сокращения штата. Крупные компании, скорее всего, устоят, переориентируются на внутренние поездки, где продажи пока не падают. Что же касается мелких и средних региональных компаний, то 30% могут уйти с рынка — это прогноз Ассоциации туроператоров. На господдержку отрасль не надеется, говорит генеральный директор туристической компании «Роза ветров» Ирина Глазкова.

Ирина Глазкова генеральный директор туристической компании «Роза ветров» «Что касается финансовой составляющей. Попросить — пожалуйста, дайте нам денег на зарплату — это из области бреда. А в налоговые каникулы я не верю. Я бы даже просить об этом не стала. Я бы попросила более внимательно относиться к различным мероприятиям и к запретам. Прежде чем делать какой-то запрет, нужно думать, какие последствия будут».

Больше всего, конечно, страдает авиация. Закрытые европейские направления для перевозчиков — одни из самых прибыльных. Как писало РБК со ссылкой на источник в Росавиации, убытки авиакомпаний из-за коронавируса составят не менее 70 млрд рублей. По нынешнему курсу — около 1 млрд долларов. Самое страшное для перевозчиков — удар по глубине продаж. Люди не бронируют перелеты заранее, соответственно, у компаний начинаются проблемы с оборотными средствами. А кредиты и лизинговые платежи при этом никто не отменял, продолжает бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

Сергей Горбунов бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса «Что произошло в первую очередь? Сокращение пассажиропотока, а в некоторых случаях вообще прекращение на некоторых направлениях. Некоторые могут это все переварить, как «Аэрофлот», допустим. У них запас прочности больше, чем у кого-то. Некоторые, типа Utair и еще компаний поменьше, конечно, могут здорово просесть. Теоретически можно только компенсировать убытки на каких-то условиях. Ничего другого правительство сделать в данной ситуации не может».

В правительстве уже сообщили, что готовы поддержать отрасли, пострадавшие из-за коронавируса. Но кому дадут деньги и сколько, пока неизвестно. И это точно не те 600 млрд рублей, которые власти выделят из Фонда национального благосостояния. Они пойдут на покрытие дефицита бюджета и на покупку Сбербанка у ЦБ. Тем же авиакомпаниям до сих пор не дали обещанные компенсации из-за закрытия Грузии в прошлом году. И, в отличие от нефтяников, им не выделили деньги из-за подорожавшего авиакеросина.

Что касается туриндустрии, то источник «Интерфакса» в Минфине сообщал, что ведомство не планирует выделять этой отрасли средства. Потому что наша большая цель — это развитие внутреннего, а не внешнего туризма. Авиаотрасли государство, наверное, поможет. Если посыпятся авиакомпании, то начнутся проблемы у кредиторов, то есть у банков. А вот тем, кто из-за борьбы с вирусом останутся на улице, власти вряд ли чем-то смогут помочь. Максимальное пособие по безработице у нас составляет 8 тысяч рублей, на 4 тысячи меньше среднего прожиточного минимума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию