16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 марта 2020, 02:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Британское правительство хочет отправить на многомесячный карантин всех, кому за 70

Лента новостей

Официальное решение властей об этом будет объявлено в ближайшие недели, заявил министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок. Он также отметил, что в Великобритании не исключено закрытие всех ресторанов и непродовольственных магазинов

Фото: EPA/ТАСС

Все страны, в которых вводят карантинные меры и меры по самоизоляции, вводят их для тех, кто вернулся из регионов с повышенным уровнем заболеваемости или тех, кто контактировал с заболевшими. Но британский министр пошел по другому пути и предложил сделать это исходя из возраста подданных Ее Величества. Мэтт Хэнкок считает, что все, кому больше 70 лет, должны оставаться взаперти дома в течение целых четырех месяцев, то есть до середины июля, пишет BBC.

Британские лейбористы уже высказали сомнения в предлагаемых мерах по изоляции пожилых. Они призвали правительство опубликовать научную модель и данные, которые власти используют для обоснования своего подхода к сдерживанию эпидемии. И лейбористы правы, считает кандидат биологических наук, вирусолог Михаил Супотницкий.

Михаил Супотницкий кандидат биологических наук, вирусолог «Это проявление массового психоза и не более того. Со всех утюгов только и слышим: коронавирус. Пути его распространения не доказаны еще толком. Если мы не знаем, как он распространяется, то зачем людей запирать в квартирах. Если они смогут, заперев этих людей дома, исключить контакты с любой пищей, где может он содержаться… Ну, хотят, пусть делают. Всякие идиотские идеи приходят в голову, которые пытаются под шумок навязать всем. Считаю, что закрывать пожилых людей, думая, что на этом кончится эпидемия, научно не обосновано, такого никогда не делалось».

Исследования показали, что опаснее всего вирус COVID-19 именно для пожилых. Чаще всего именно они попадают в отделения интенсивной терапии. Поэтому возможно, что цель мер, предложенных британским правительством, не эпидемиологическая, а социально-медицинская, считает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «С точки зрения здравого смысла и медицины, это полезно. Карантин желателен по мере возможности. Может государство помочь снабжать пенсионеров доставкой продуктов. Вылечить инфекцию невозможно: не существует вакцины, не доказано эффективных лекарств. Надежда только на то, что организм заболевшего справится в большей или меньшей степени сам. Цель всех этих карантинных мер — размазать эпидемию таким образом, чтобы количество заболевших не превышало возможности здравоохранения».

После предложений министра здравоохранения Великобритании на него обрушился шквал критики. Типичные высказывания: «Людям старше 70 лет нужно сказать, чтобы они оставались в своих домах до четырех месяцев. Нас будут наказывать за то, что мы стареем?»; «Я здоровый 76-летний холостяк. Большинство моих соседей старше меня. Даже мне трудно оплачивать доставку из супермаркета».

Клинический директор шотландского правительства Джейсон Лейтч, который участвует в разработке общенациональной стратегии борьбы с коронавирусом, написал в своем Twitter, что «полностью социально изолировать» тех, кому за 70 не планируется. «Предложение для пожилых людей будет заключаться в том, чтобы свести к минимуму их социальные контакты, а не прекратить их», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию