16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
16 марта 2020, 19:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Еврокомиссии заявила о вероятном запрете «несущественных» поездок в Евросоюз

Лента новостей

Руководителям государств ЕС предложено ввести ограничения на все поездки сроком на 30 дней, кроме неотложных. Как это отразится на турбизнесе? «На туристическом рынке сейчас не происходит ничего, кроме аннуляций, причем массовых», — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

Фото: DPA/ТАСС

О вероятном полном запрете «несущественных» поездок в Евросоюз сообщили в Брюсселе. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, главам государств ЕС предложено ввести ограничения на все поездки, кроме неотложных, сроком на 30 дней.

«Чем меньше путешествий, тем лучше мы сможем сдержать распространение вируса», — цитирует чиновницу ТАСС. О последствиях для туристической отрасли рассуждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Сегодняшний день трактовать как катастрофу нельзя, потому что катастрофа произошла уже раньше. На туристическом рынке сейчас не происходит ничего, кроме аннуляций, причем массовых. И даже, к сожалению, на внутренних направлениях. Просто народ паникует. У туроператоров продаж нет вообще. Они занимаются исключительно только оформлением аннуляций. При этом по закону об основах туристической деятельности, если страна официально закрыта, как Италия, Китай, Иран, то туроператор обязан вернуть полную стоимость тура, а если страна не закрыта официально, но туда остановлено авиасообщение и туда лететь невозможно, туроператор обязан вернуть полную стоимость туров за минусом фактически понесенных затрат. То есть понятия форс-мажора для турбизнеса не существует. Туроператоры как-то пытаются возвращать деньги, ждут от партнеров, потому что они же заплатили уже за все, а продаж у них нет. Сколько компаний при этом уйдут с рынка — это вопрос риторический. Мы обращались к государству неоднократно, сегодня даже отправили письмо президенту страны, разработали целый комплекс мер, который мог бы как-то поддержать турбизнес. Пока сегодня объявлено о некоей налоговой отсрочке, очень неконкретной, но это только один пункт из множества, которые мы предложили, чтобы хоть как-то поддержать турбизнес. Там еще много всяких вопросов. Например, у туроператоров в «Турпомощи» накоплены довольно серьезные суммы, в том числе в фонде персональной ответственности. Это деньги туроператоров. Но по закону они могут ими воспользоваться только в том случае, если обанкротятся. То есть для того, чтобы воспользоваться этими деньгами, они должны уйти с рынка. Вот мы сейчас просим: дайте возможность туроператорам в этой беспрецедентной ситуации воспользоваться их же деньгами, накопленными в персональном фонде, чтобы расплачиваться с туристами, чтобы выкрутиться. Но для этого надо менять закон, это быстро не сделаешь. Кроме того, сейчас остановлено авиасообщение со многими странами. Авиасообщение остановили, но не подумали о том, что там наши люди, россияне в этих странах, а билеты аннулированы, они вернуться не могут. Венгрия, Чехия, Австрия, Словения — люди не могут вернуться в Россию. Билеты аннулированы, рейсов нет. Дайте туроператорам возможность из фонда персональной ответственности купить людям билеты, это их деньги. Они готовы потратить их на людей, чтобы вернуть их в Москву. Надо менять закон. Тут сумасшедший дом».

Ожидается, что запрет на «несущественные» поездки в ЕС будет утвержден 17 марта на телеконференции глав государств Союза и вступит в силу уже 18 марта. Первым следствием запрета станет прекращение выдачи туристических виз всеми странами Шенгенской зоны. Исключения будут сделаны для дипломатов, граждан ЕС и медиков. На границах государств Евросоюза будут созданы «зеленые линии» для грузовиков с продуктами питания и медикаментами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию