16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.54
16 марта 2020, 21:11 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Зеленский призвал запретить междугородное сообщение на Украине и закрыть метро. Как к этому относятся жители?

Лента новостей

С 17 марта в стране будут закрыты все торговые центры, заведения общепита и спортзалы. «Считаю, что лучше перестраховаться», — говорит жительница Украины Таня Шатц

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

Владимир Зеленский записал видеообращение в связи с пандемией коронавируса. Украинский лидер призвал правительство запретить все междугородное сообщение, а также прекратить работу метро в Киеве, Харькове и Днепре.

С 17 марта на Украине будут закрыты все торговые центры, заведения общепита и спортзалы. Житель Киева Алексей Плехоткин считает, что такие меры оправданы, но не представляет, «как это все будет выглядеть, как будет эта процедура работать».

«Как говорят в народе, лучше перебдеть, чем недобдеть. Если в час пик зайти в метрополитен киевский или в любую маршрутку, просто забито все наглухо. Человек один туда зайдет, и потом пол-Киева будет болеть. В европейской медицине, с ее масштабами и силой, плюс китайские масштабы с этим не смогли справиться. Наша медицина на постсоветском пространстве — так себе дело. Поэтому остается вводить какие-то жесткие превентивные меры. Не представляю, как это все будет выглядеть, как будет эта процедура работать, насколько это возможно. Лучше пусть будет город парализован неделю-две, чем потом мы не сможем с этим справиться. Смешанные чувства. Если есть большая угроза, то нужно вводить жесткие меры».

Куратор парка скульптуры и инсталляции KievFashionPark Таня Шатц не видит в ограничениях ничего экстраординарного.

Таня Шатц куратор парка скульптуры и инсталляции KievFashionPark «Я считаю, что это очень правильное решение, хотя оно и жесткое и слегка повлияет на наш образ жизни. Но тем не менее, зная безалаберность наших сограждан, это просто необходимо. Тем более мы видим печальные цифры, которые сегодня в мире со всеми этими случаями. Поэтому лучше перестраховаться, посидеть недельку-вторую дома. Я считаю, что лучше перестраховаться, тем более я предполагаю, что у нас больше случаев заражения, просто они не выявлены. Я считаю, что метро — это место, где большое скопление людей, где легко переносится любая инфекция. Все должны стать чуть-чуть фрилансерами, поработать из дома в пижамах».

Кроме того, Владимир Зеленский намерен с 17 марта ввести режим ЧС в Черновицкой и Житомирской областях Украины. Он рекомендовал гражданам оставаться дома и выходить на улицу только для покупки еды и лекарств. О настроениях в Киеве рассказывает житель города Александр.

— В любом случае меры принимать надо. Но учитывая ситуацию, люди уже с пониманием к этому относятся, потому что уверены, что меры принимаются не просто так. Сказать, что какая-то паника в Киеве — нет. Есть ощущение напряжения, как у всех. Все переживают за своих близких, в частности за стариков. Каких-то резких движений, чтобы все начали паниковать, я не вижу.

— Все говорят, что в Ухане были приняты такие меры с метро, а так больше нигде.

— Действуют с опережением. Понимаете, когда закрыли метро во время Майдана, было абсолютно понятно, что это было сделано специально, чтобы людей не допустить. И наоборот, это дало абсолютно обратный эффект. Сегодня люди понимают, что если сегодня закроют метро, то почему. Люди понимают, почему закрывают церкви, почему ограничивают доступ в те или иные места. Есть единое понимание этого вопроса. А тогда это было раздражителем.

Зеленский предложил также запретить на Украине публичные собрания численностью более десяти человек, включая обряды и церемонии. «Лидеров всех церквей прошу с пониманием отнестись к ситуации, когда есть угроза человеческому здоровью и жизни», — добавил украинский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию