16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 марта 2020, 22:37 ФинансыРынки

Нефть не преодолела барьер в 30 долларов за баррель. Как долго продержатся низкие цены?

Лента новостей

«Скорее всего, во втором квартале 2020 года мы будем жить при низких ценах. Это, наверное, надо воспринимать уже как данность», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Фото: depositphotos.com

Нефть не смогла подняться выше 30 долларов за баррель. Рынок отыграл часть потерь после рекордного за последние четыре года обвала 16 марта. Потом котировки вновь пошли вниз. Как долго нефть будет оставаться в районе 30 долларов за баррель и как это скажется на американских производителях сланцевой нефти? Как предполагают западные СМИ, именно ради того, чтобы выдавить их с рынка, Россия вышла из соглашения ОПЕК+, после чего нефтяные цены начали свое падение. При этом в Минэнерго России говорят, что сделку разрушили саудиты.

Новостей, которые могли бы поддержать нефтяной рынок, пока нет, а негатива хватает. Так, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что Россия и Саудовская Аравия не ведут переговоров о возобновлении сделки ОПЕК+ об ограничении добычи. Саудиты вообще пообещали увеличить ее на 3 млн баррелей в сутки.

Россия, по словам главы Минэнерго Александра Новака, тоже нарастит добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки, а в перспективе — до полумиллиона. Другие производители нефти в отсутствие ограничений, скорее всего, поступят аналогично. В результате к апрелю, по оценке аналитиков Goldman Sachs, на рынке может возникнуть рекордный избыток предложения в размере около 6 млн баррелей в сутки.

Снижение спроса из-за коронавируса тоже давит на рынок нефти. В таких условиях ждать роста цен не приходится, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Скорее всего, во втором квартале 2020 года мы будем жить при низких ценах. Это, наверное, надо воспринимать уже как данность, потому что Китай пока не публикует какой-то суперпозитивной статистики о том, что он восстанавливает объем потребления. Там идет вроде как коронавирус на спад, но тем не менее промышленность не запущена на докризисный уровень, европейские государства перекрывают транспортное сообщение с другими странами, это все приводит к тому, что спрос на нефть в Европе тоже будет снижаться, так как он снизился в Китае. В основном за счет этого и происходит в последние дни понижение цен на нефть на мировом рынке».

Американские производители сланцевой нефти восстановили производство после кризиса 2016 года, когда цены были примерно такими же. Им даже удалось немного снизить стоимость добычи благодаря внедрению новых технологий. Но это потребовало серьезных инвестиций, что увеличило долговую нагрузку на отрасль. Оценки разнятся, но речь идет о сотнях миллиардов долларов.

Один из пионеров сланцевой отрасли, американская Chesapeake Energy еще в прошлом году сообщала о проблемах, а на днях компания заявила, что не может обслуживать свои долги и готовится к их реструктуризации. Чем цена в 30 долларов может обернуться для американских нефтяников, объясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Даже тот уровень цен, который установился после октября 2018 года, для американских компаний неприемлем. То есть они не могут выплачивать долги, эти цены не обеспечивают необходимый денежный поток, в Соединенных Штатах нарастает волна банкротства, что является важным маркером грядущего снижения добычи. Само американское министерство энергетики, а точнее, его статистическое подразделение, в своем прогнозе на текущий и на следующий год ожидает стагнации добычи в текущем году и ее снижение в следующем».

Вопрос в том, остановится ли падение нефтяных цен на текущих уровнях. Уверенности в этом нет. Экстремальный прогноз Сбербанка предполагает падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, заявил журналистам Герман Греф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию