16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
18 марта 2020, 14:09 Право

Участник драки на Хованском кладбище получил срок в три года и девять месяцев

Лента новостей

Георгий Макарьев обвинялся в организации беспорядков на Хованском кладбище, но суд признал его только участником

Мосгорсуд приговорил к трем годам и девяти месяцам лишения свободы лидера движения «Здоровая нация» Георгия Макарьева за участие в беспорядках на Хованском кладбище столицы, в результате чего в 2016 году погибли трое и были ранены свыше 30 человек. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Другой участник драки Шахмохмад Шаптуркаев получил срок в два года и два месяца заключения», — сказал собеседник радиостанции.

Представитель суда пояснил, что первоначально Макарьеву вменялась ч. 1 ст. 212 УК РФ («организация массовых беспорядков»), но суд переквалифицировал его действия на ч. 2 ст. 212 УК РФ («участие в массовых беспорядках»). Шаптуркаев был осужден за аналогичное преступление. Фигурантов задержали позже остальных, так как они находились в розыске.

Мосгорсуд 14 ноября 2018 года приговорил к срокам от 3,5 до 11,5 года лишения свободы 16 участников драки на Хованском кладбище столицы. Бывший директор кладбища, начальник отделения ритуального обслуживания № 3 «Ритуал» Юрий Чабуев и соучредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников были осуждены за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) на 11 и девять лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Суд установил, что драка у центрального входа на Хованское кладбище Москвы 14 мая 2016 года произошла из-за попытки передела бизнеса: руководство кладбища при помощи членов спортивной организации «Здоровая нация» решило силой вытеснить трудовых мигрантов, отказавшихся отдавать администрации часть своего дохода от вольнонаемной деятельности. В ходе массовых беспорядков и перестрелки погибли три человека, более 30 были ранены.

Дело в отношении 17-го фигуранта Владимира Белова рассмотрел Щербинский суд Москвы. В декабре 2018 года он приговорил его к трем годам заключения в колонии общего режима.

Еще раньше, 11 декабря 2017 года, Щербинский суд Москвы назначил пятерым участникам драки, выходцам из Центральной Азии, по три года лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве. Эти сроки они отсидели, находясь в СИЗО в ходе следствия и судебного процесса. Осужденные вышли на свободу после рассмотрения апелляций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию