16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 ноября 2018, 14:49 Право

Участники драки на Хованском кладбище получили от 3,5 до 11,5 года колонии

Лента новостей

Самый большой срок получил Эльбек Вадуев

Мосгорсуд приговорил к срокам от 3,5 до 11,5 года лишения свободы 16 участников драки на Хованском кладбище столицы, в результате которой погибли трое и были ранены свыше 30 человек. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Большинство фигуранов были признаны виновными в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

Бывший директор кладбища, начальник отделения ритуального обслуживания № 3 «Ритуал» Юрий Чабуев и соучредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников были осуждены за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) на 11 и девять лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Суд признал Чабуеву также виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ему запрещено в течение двух с половиной лет после освобождения занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, госкорпорациях и госкомпаниях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и хозяйственных полномочий.

Эльбек Вадуев, который на машине сбил двух участников драки, отправится в колонию на 11,5 года. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (ч. 2 ст. 212 и ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Единственному находящемуся под подпиской о невыезде подсудимому Сергею Ульхину суд назначил срок в три года и шесть месяцев лишения свободы. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда. Частично признавшего вину Владимира Колесникова суд приговорил к четырем годам и девяти месяцам заключения.

Средний срок наказания, который получили фигуранты, составил четыре года и девять месяцев колонии.

В ходе массовых беспорядков и перестрелки у центрального входа на Хованское кладбище Москвы 14 мая 2016 года погибли три человека, более 30 были ранены. По версии обвинения, драка произошла из-за попытки передела бизнеса: руководство кладбища при помощи членов спортивной организации «Здоровая нация» решило силой вытеснить трудовых мигрантов, отказавшихся отдавать администрации часть своего дохода от вольнонаемной деятельности. Причем, согласно показаниям допрошенных в суде свидетелей, руководство кладбища требовало от выходцев из Таджикистана от 50% до 90% дохода.

Обвиняемыми по делу стали 17 фигурантов, но дело в отношении Владимира Белова впоследствии выделили в отдельное производство. Сейчас оно рассматривается отдельно в Щербинском суде Москвы. Позже следствие задержало еще двух фигурантов, в том числе находившегося в розыске Георгия Макарьева.

15 из 16 представших перед судом фигурантов арестованы. 15 подсудимых находятся под стражей и лишь один — Сергей Ульхин — под подпиской о невыезде.

8 октября в ходе процесса гособвинение потребовало приговорить 16 подсудимых к срокам от четырех до 13 лет лишения свободы. В свою очередь, защита в прениях сторон просила оправдать большинство подсудимых. В ходе судебного процесса, который начался в феврале, лишь один фигурант — Владимир Колесников — частично признал вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию