16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
18 марта 2020, 11:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Каникулы и дистанционное обучение: выдержат ли техника, учителя и родители?

Лента новостей

Минпросвещения объявило о трехнедельных каникулах по всей стране — с 23 марта до 12 апреля. В школах будет организована поддержка дистанционного обучения

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Весенние каникулы в школах продлятся три недели — с 23 марта по 12 апреля. При этом «будет организована поддержка дистанционного обучения школьников, открыты образовательные ресурсы», заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Он также отметил, что образовательные учреждения в это время будут работать, и если родители по каким-то причинам не могут оставить детей дома, их можно будет отвести в школу.

Тем временем родители учеников, уже оставшихся дома, столкнулись с проблемами в работе онлайн-дневника Московской электронной школы. До последнего времени его использовали в основном лишь для того, чтобы давать домашние задания. Теперь же учителя начали подгружать туда образовательные материалы, в том числе графику и видео — и начались проблемы, рассказывает мать двоих детей, москвичка Екатерина.

«Я смогла войти только в один из двух аккаунтов моих детей, и это была еще половина проблемы. Я хотела посмотреть, что задали, какие материалы были прикреплены, потому что нам сегодня сообщили, что все мы переходим на дистанционное обучение, дети могут самостоятельно изучать предметы и им будут выданы не только задания, но и тесты, прикрепленные инфоуроки, обучающие видео. Все это не очень хорошо работало: не все задания открывались, не все тесты можно было пройти».

Преподаватели тоже столкнулись с трудностями. Во-первых, и у них система зависает. Во-вторых, не всегда можно найти подходящие материалы по нужному предмету в библиотеке Московской электронной школы. В-третьих, нет платформы для онлайн-трансляции занятий. Продвинутые учителя договариваются с родителями об организации видеоуроков в Skype. Но понимают, что и как нужно делать, далеко не все. Вот что говорит учитель одной из московских школ Александра.

«Для того чтобы дистанционное и электронное обучение проходило эффективно, конечно же, должна работать Московская электронная школа. К сожалению, цифровое домашнее задание в Московской электронной школе работает не по всем школам. Техническая служба говорит, что ведутся восстановительные работы. Сложно перейти на дистанционное обучение, нужно посмотреть свои рабочие программы, посмотреть, какие уроки на МЭШ загружены в «Моих материалах», которые мы просматривали в течение подготовки программы по тому или иному предмету».

Починить тот же онлайн-дневник не так уж сложно, считает управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский. Но, по его словам, ни школьники, ни их родители оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение.

Александр Ларьяновский управляющий партнер Skyeng «Технический сбой всегда достаточно легко устранить. Огромные проблемы, что все-таки большое количество и учителей, и учеников оказались не готовы: у них не хватает знаний, как пользоваться этой системой. Сейчас по всей стране учителям сказали: вынь да положь, переходите на дистанционное обучение. А они понятия не имеют, что делать. Сейчас идет огромное количество всяких вебинаров, где учителям рассказывают, что и как делать. Следующая история будет, когда мы будем учить этому родителей».

Редакция Business FM направила запрос в департамент образования и науки Москвы о сбоях в работе онлайн-дневника. Оперативный комментарий на момент публикации материала получить не удалось. А нагрузка на систему многократно возрастет со следующей недели, когда все московские школьники станут учиться на дому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию