16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 марта 2020, 21:54 Общество

«Сила его художественной прозы неоспорима». Ушел из жизни Эдуард Лимонов

Лента новостей

Последняя его запись в Facebook датирована 13 марта: «Я заключил договор на новую книгу. Книга называется «Старик путешествует»

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено 18 марта в 15:50

Скончался Эдуард Лимонов, писатель и оппозиционный политик. О его кончине в Facebook сообщил писатель Сергей Шаргунов. Позже информацию подтвердили «Интерфаксу» в партии «Другая Россия», которую возглавлял Лимонов.

В жизни Эдуарда Савенко (настоящая фамилия Лимонова) было, кажется, все. Женщины (известно как минимум о шести его спутницах жизни), эмиграция (Нью-Йорк, Париж и даже французское гражданство), возвращение, война (участвовал в боевых действиях в Югославии, Приднестровье, грузино-абхазском конфликте), тюрьма (в 2003-м получил четыре года за хранение оружия и создание незаконных вооруженных формирований, позднее вышел по УДО) и, конечно же, политика и литература.

Лимонов-политик — это основатель позднее запрещенной в России Национал-большевистской партии и незарегистрированной партии «Другая Россия»; автор «Марша несогласных» и «Стратегии-31», когда люди 31-го числа каждого месяца выходили на Триумфальную площадь в защиту 31-й статьи конституции о свободе собраний; человек, пытавшийся баллотироваться в президенты, и так далее.

А Лимонов-писатель… Тут, конечно, каждому свое, но самое известное его произведение — роман «Это я — Эдичка», написанный во второй половине 1970-х в эмиграции. И в историю Эдуард Лимонов, безусловно, войдет прежде всего как писатель, считает литературный критик Николай Александров.

Николай Александров литературный критик «Эдуард Лимонов был в гораздо большей степени ярким писателем, нежели политическим деятелем. К сожалению, иногда две эти его ипостаси смешивались, к моему сожалению, по крайней мере. И, конечно же, та необыкновенная ярость, которую он принес в литературу, я думаю, что этим он и запомнится в первую очередь. Ярость в смысле откровенности, в смысле совершенно нового письма, когда собственное «я» выражает себя настолько открыто, настолько откровенно, иногда даже брутально, что это производит совершенно удивительное впечатление. Начиная с романа «Это я — Эдичка», которым он по-настоящему удивил публику, и зарубежную, и эмигрантскую в первую очередь, затем уже и российскую, по крайней мере начиная с этого романа Лимонов оставался одним из тех авторов, на которого смотрели. Он мог нравиться или не нравиться, но сила его художественной прозы неоспорима вне зависимости от симпатий».

Эдуард Лимонов родился в Горьковской области, школу окончил в Харькове, потом переехал в Москву. В 1970-х годах писатель эмигрировал в США, жил во Франции, получил французское гражданство. Среди его известных романов — «Это я — Эдичка», «Дневник неудачника», «Палач», «У нас была великая эпоха».

Актер Андрей Чадов, сыгравший Лимонова в фильме Александра Велединского «Русское», аполитичен, поэтому о Лимонове-политике он не говорит. Не стал Чадов подробно рассуждать и о Лимонове-писателе. А об Эдуарде Савенко — человеке высказался так:

Андрей Чадов актер «Моя творческая карьера началась с роли в фильме Александра Велединского, сыграл его молодого. Познакомился на премьере, показался очень настоящим человеком, без второго или третьего, как говорится, дна. Очень искренний, честный и со своей позицией в жизни. Такая большая личность».

Продолжает мысль писатель, поэт и сценарист, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

Валерий Попов писатель, поэт, сценарист, глава Союза писателей Санкт-Петербурга «Это был очень талантливый человек, бесстрашный, смелый, настоящий мужик. Таких теперь мало. И хотя он все время находился в конфликте — то он был каким-то французским извращенцем, то он был коммунистом, но душа хулигана из Харькова оставалась. Несмотря на все его эскапады, мне кажется, большинство писателей его уважают и любят. Такие люди все-таки держат энергетику жизни».

Писателя вспоминает уроженец Харькова, лидер рок-группы «Разные люди» Александр Чернецкий.

Александр Чернецкий лидер рок-группы «Разные люди» «Он много времени прожил в Харькове, великую трилогию написал о Харькове, и он был замечательным и человеком, и гражданином. Я с Сергеем Беляком работал над пластинкой на песни Эдуарда Лимонова. Трудно подобрать слова, очень жаль. Это титан, великий харьковчанин, настоящий человек и гражданин. Он остался цельным и сильным. Мало того, все, что он говорил, все-таки происходило. И его позиция была, он никогда не подстраивался, не предавал тем более. На таких людей нужно равняться, нужно брать пример, потому что таких людей очень мало, тем более он был очень талантливый человек».

Тем не менее кто-то Лимонова не принимал ни в каком статусе, кто-то его любил и уважал всегда и во всех проявлениях, а кто-то разделял для себя стороны его явно неоднозначной личности. Поводы Эдуард Вениаминович давал и первым, и вторым, и третьим. Полтора года назад Лимонов дал интервью Юрию Дудю. На вопрос «Ельцин или Гитлер?» ответил: «Ха, сравнили великого человека с ничтожеством!» «Вы не конкретизируете, кто великий?» — спросил Дудь. «Думайте, это вам задачка на ночь», — сказал Лимонов.

В своем последнем при жизни посте Лимонов сообщил, что написал новую книгу и заключил договор с издательством. Книга называется «Старик путешествует».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию