16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 марта 2020, 09:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Страны закрылись от коронавируса. Российские туристы не могут вернуться домой

Лента новостей

Business FM поговорила с некоторыми туристами, которые либо все-таки смогли добраться до дома, либо до сих пор не знают, что делать

Фото: Borut Zivulovic/Reuters

Обновлено в 13:17

Российские туристы не могут вернуться на родину из стран, в которых введен карантин из-за коронавируса. По оценке Ростуризма, сейчас за границей находится около 100 тысяч организованных туристов из России. Большинство из них остаются в странах Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и в Турции, сообщило агентство. Россияне не могут вылететь из Перу, записывают видеообращения из аэропорта на Филиппинах, очень непростая ситуация складывается в Европе.

Родители москвички Анны отдыхали во Франции. Вылететь в Москву они должны были 12 марта, но рейс отменили. К этому моменту у пожилых туристов закончилась страховка от компании РГС. Продлить ее дистанционно не получилось, и в этот момент мама собеседницы ломает ногу. В субботу, 14 марта, ее доставили в государственную французскую клинику. Связаться со страховщиком в выходные не удалось. Женщине больше 60 лет, то есть она в группе повышенного риска по коронавирусу. Из-за неопределенности со страховкой ее не лечили. В понедельник «Росгосстрах» прислал в клинику письмо — страховка не подтверждена. И французы тут же выписали женщину. Рассказывает Анна:

«Ее выписывают таким образом, что даже не была предоставлена каталка для выезда с территории госпиталя, моя мама была вынуждена на карачках добираться до машины. Она постоянно теряла сознание. Французские власти никак на это не реагировали, госпиталю было абсолютно все равно. Российская сторона, два страховщика, ничего не могла сделать, это был только отказ, я постоянно слушала, что вам перезвонят позже, ваше обращение записано. До сих пор со мной «Росгосстрах» не связался, со мной связались все любые другие источники, кроме самого первоисточника».

Компания «Росгосстрах» на запрос Business FM о комментарии на момент публикации материала не ответила. Женщина остается во Франции. С подобными проблемами столкнулись россияне и во многих других европейских странах. Самая сложная ситуация в Чехии, которая закрыла границы раньше всех в Европе — 13 марта, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

— Списки от туроператоров собирает Ростуризм. Но информацию о том, сколько, на какое количество, еще, во-первых, не все операторы подали списки, во-вторых, информации от Ростуризма, о каком количестве людей идет речь, мы не имеем. Но, судя по количеству звонков к нам, я думаю, что речь идет о сотнях туристов. А между прочим, официальный представитель МИД Мария Захарова сказала, что таких случаев тысячи.

— Это, наверное, не обязательно организованные туристы? Есть самостоятельные. Они к вам не попадают?

— Вполне возможно, но это не важно, все равно люди должны вернуться домой. Государство останавливает авиасообщение, не подумав о том, что делать с людьми, которые находятся за границей, у них билеты на отмененные рейсы. Об этом надо было подумать до того, как останавливать сообщение, организовать их вывоз.

Впрочем, некоторым россиянам все же удается вернуться домой — титаническими усилиями. Москвичка Анна должна была улететь из Цюриха в воскресенье. Рейс отменили, предложили перезаказать билет, но не вышло. Попробовала через Сербию — билет продали, но заблокировали транзит. В итоге Анна летела домой с двумя пересадками и дополнительными визовыми приключениями.

«В Женеву, потом в Лондон, потом в Москву. Я согласилась, дали три посадочных. Я спрашивала, нужна английская виза или нет. Прошла границу, на посадке меня остановили и сказали: а где английская виза? Я не выходила из терминала, летела «Британскими авиалиниями» из Женевы до Лондона и «Британскими авиалиниями» из Лондона в Москву».

Как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, некоторых туристов, застрявших на отдыхе в Европе, уже пытаются выселить из отелей. Других пока не выгоняют, но кормят сухпайками — кухни закрыты. В МИД заявляют, что дипломаты работают на пределе возможностей, но и сами сталкиваются с ограничениями, введенными из-за коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию