16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
18 марта 2020, 16:52 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые: коронавирус живет на твердых поверхностях до трех суток, а в воздухе — несколько часов

Лента новостей

«Вирус может оставаться жизнеспособным и заразным на протяжении нескольких часов, а на поверхностях — до нескольких дней», — говорится в статье The New England Journal of Medicine

Новый коронавирус COVID-19 несколько часов сохраняет жизнеспособность в воздухе и до трех суток «живет» на некоторых поверхностях. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на публикацию The New England Journal of Medicine.

В исследовании приняли участие специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, Принстонского университета, Калифорнийского университета и центров по контролю и профилактике заболеваний США, отмечает «Интерфакс».

«Вирус может оставаться жизнеспособным и заразным в форме взвешенных частиц на протяжении нескольких часов, а на поверхностях — до нескольких дней», — говорится в статье.

Ученые определили, что на поверхностях из разных материалов вирус ведет себя по-разному. Дольше всего он держался на пластике и нержавеющей стали — до 72 часов. На картоне он «выживает» не долее 24 часов, а на медных поверхностях — максимум четыре часа.

Исследователи сравнили, как вызвавший пандемию вирус SARS-CoV-2 и его предшественник SARS-CoV-1 распространяются в разных условиях. Выяснилось, что оба вируса действуют примерно одинаково.

Также отмечается, что в воздухе возбудители заболевания держатся до трех часов. Таким образом, это подтверждает, что коронавирусом можно заразиться воздушно-капельным путем, заключили специалисты.

При этом предшественник нынешнего нового коронавируса вирус SARS-CoV-1 мог сохраняться на разных поверхностях до девяти суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию