16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
18 марта 2020, 18:48 ФинансыРынки

На рынках очередной обвал: нефть ниже $26, рубль падает к евро и доллару

Лента новостей

Причины — пандемия коронавируса. Из-за него закрываются страны, рвутся экономические цепочки и рушится спрос на нефть

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На рынках очередной обвал — баррель Brent торгуется на уровне 26 долларов, курс доллара подошел к верхней границе, торги идут в рамках установленного диапазона, сообщила Московская биржа. Доллар торгуется на 80,87 рубля (+5,4 рубля), евро на максимуме добрался до 88,02 рубля (+5,1 рубля).Падением открылись и американские площадки, основные индексы снизились примерно на 5-6%.

Причины все те же — коронавирус, из-за которого закрываются страны, рвутся экономические цепочки, падает спрос на нефть. Кроме того, в Саудовской Аравии в очередной раз заявили, что готовы несколько месяцев поддерживать поставки, увеличенные на 3 млн баррелей в сутки. О реакции рынка Business FM поговорила с экспертом БКС Иваном Копейкиным.

— Ключевым негативным моментом являются цены на нефть, которые уже закрепились ниже 30 долларов за баррель. Еще буквально пару дней назад вероятность этого была не очень высокой. Сейчас она является реальностью, и чем ниже будет падать нефть, тем быстрее будет ускоряться негативная динамика рубля, потому что нефть остается одним из наших основных источников дохода, дохода государства и целого ряда крупных компаний.

— Сейчас имеет смысл покупать доллары, евро?

— Думаю, что большого смысла брать на все деньги доллары и евро на текущий момент нет. Скорее я бы держал, как в принципе сбережения всегда держат: часть в валюте, часть в рублях. Спекулятивно я бы сейчас уже не брал доллары. В долгосрочной перспективе я жду, возможно, рубль ниже, но это долгосрочно, сейчас пока он даже локально перепродан.

Как сообщило Bloomberg, 13 американских сенаторов написали письмо наследному принцу Саудовской Аравии с просьбой отказаться от резкого роста добычи нефти. И в письме есть намек на то, что нефтяной обвал может оборвать стратегическое партнерство Вашингтона и Эр-Рияда.

А The Financial Times со ссылкой на трейдеров пишет, что мировые хранилища нефти из-за падения спроса и избытка предложения могут скоро переполниться. Что будет дальше с рублем и как будет действовать российский Центробанк, Business FM обсудила с главным экономистом Нордеа банка Татьяной Евдокимовой.

— По нашим оценкам, при ценах на нефть в диапазоне 20-30 долларов за баррель рубль может находиться в диапазоне 75-84 в паре с долларом и 82-92 в паре с евро. Понятно, что это примерные оценки и в моменте мы можем увидеть рубль слабее. Но здесь вопрос встал, насколько долго валюта может находиться на этих уровнях. Все-таки мы наблюдали уже и в прошлом подобные пики, которые зачастую отражают в большей степени эмоции на рынке, чем фундаментальные уровни.

— Центробанк будет всерьез вмешиваться в ситуацию, будет ли он проводить крупные валютные интервенции или повышать ключевую ставку?

— Центральный банк достаточно внимательно смотрит на волатильность на валютном рынке и пытается не допустить ситуации, когда рынок начинает демонстрировать сбои в своем функционировании. Пока по уровню волатильности рубля мы еще далеки от того, где мы были в 2014 году, поэтому, думаю, что еще довольно высок порог для того, чтобы переходить к прямым интервенциям. Но по мере сегодняшней динамики курса сценарий повышения ставки может стать более вероятным, хотя я не думаю, что речь идет о столь резких движениях, которые мы наблюдали в 2014 году.

Рубль, судя по данным торгов, показал наихудшую динамику к доллару из всех валют мира. Он с начала года потерял около 28%. На втором месте после рубля — бразильский реал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию