16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
18 марта 2020, 18:18 Право

В российских судах до 10 апреля приостанавливают все процессы, кроме безотлагательных

Лента новостей

Такое решение приняли президиумы Верховного суда и Совета судей России

На территории РФ приостанавливается проведение судебных процессов, за исключением безотлагательных. Как сообщили Business FM в пресс-службе Верховного суда, эти меры вводятся с 19 марта по 10 апреля включительно в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В совместном постановлении президиума Верховного суда РФ и президиума Совета судей РФ, копия которого имеется в распоряжении Business FM, говорится, что суды будут рассматривать только категории дел безотлагательного характера: об избрании, о продлении, об отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие. Кроме того, суды будут слушать дела в порядке приказного, упрощенного судопроизводства.

Всем судам предписывается при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи. Судьи и работники аппарата судов должны осуществлять самоизоляцию при малейших признаках заболевания. Кроме того, будет ограничен доступ в суды лицам, не являющимся участниками процесса. Суды приостановят также личный прием граждан. Людям рекомендуется подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте.

Ранее прием граждан приостановили председатели 35 столичных судов и Мосгорсуда. В Мосгорсуде 16 марта сообщили о планах измерять посетителям температуру при входе. Однако по состоянию на 18 марта специальные устройства наподобие тех, что используют в аэропортах для измерения температуры бесконтактным методом, пока в московских судах не начали использовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию