16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3110
  • RTS1138.14
18 марта 2020, 20:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ажиотаж в российских продуктовых магазинах снижается?

Лента новостей

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что «уже нет такого безумного ажиотажа», а кассир из «Пятерочки» сказала Business FM, что «скупают все»

Распределительный продуктовый центр в Московской области.
Распределительный продуктовый центр в Московской области. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Ажиотаж в продуктовых магазинах в России снижается, товаров в торговых сетях достаточно. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. «Уже нет такого безумного ажиотажа, полки в магазинах реально забиты товаром, идет постоянный подвоз, представители ретейла молодцы, они вешают плакаты, что, если полка пустая, товар в пути, он скоро будет, можете подождать», — сказал Евтухов в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, усилилась логистика, распределительные центры сетей забиты товаром, товара очень много. Но ажиотажный спрос увеличился в предыдущие дни в пять, а то и в десять раз, количество покупателей», — добавил чиновник.

Минпромторг ожидает снижения повышенного спроса на продукты питания в Москве к концу текущей недели или к середине следующей. Business FM спросила о происходящем сейчас крупные торговые сети. Вот что рассказала кассир магазина «Пятерочка».

— Ажиотаж большой. Скупают все — крупы, макароны, консервацию, туалетную бумагу, как ни смешно, молоко и так далее, и мясо в том числе. Полки — я пришла к 11 на работу — с крупами уже были пустые, магазин работает с девяти. Поток людей такой, что ты не успеваешь от кассы отходить, огромные потоки людей.

— Что касается среднего чека, он сейчас выше, чем обычно?

— Минимум раза в два-три. Если так, где-то тысяча, 500 рублей, а сейчас в основном чеки идут четыре, три, пять тысяч. Очень много скупают.

— Люди определенного возраста или все подряд?

— Самое обидное, что бабушки некоторые вообще ничего об этом не знают, некоторые из них не смотрят телевизор, это и жутковато. Они приходят и говорят: «А чего это ничего нет?» Ей говорят: «Бабушка, а вы не знаете, что творится в мире?» В основном средний возраст скупает, молодые и постарше, лет с 25-30 до 55 — это основная масса. Те, кто постарше, не все в курсе ситуации, что происходит. Покупают те, кто смотрит новости, кто на YouTube. Телевизору сейчас мало кто верит, чем больше говорят, что у нас все хорошо, тем люди активнее все скупают.

Сеть Billa прислала письменный комментарий, в котором заявила, что в их магазинах товар присутствует и запасы на складах увеличены, перебоев нет. С увеличенным спросом в настоящий момент Billa справляется, постоянно обновляя товары на полках.

Между тем в телеграм-каналах появилась информация о том, что магазины бренда Spar ввели ограничение по количеству отпускаемого товара. Так, покупатель может якобы взять не более пяти упаковок крупы в одни руки. В Spar телеграм-каналу «Подъем» эту информацию подтвердили. Ведущий специалист по взаимодействию со СМИ сети Spar Елена Хажнагоева пояснила, что это временная мера, она введена для пресечения паники и спекуляций. Однако генеральный директор торговой сети Spar Russia Сергей Локтев заявил, что ни о каких продовольственных ограничениях не слышал.

Сергей Локтев генеральный директор торговой сети Spar Russia «Я вам не могу ничего прокомментировать и такой информацией даже и не обладаю, что что-то ограничится. Мы являемся центральным координирующим органом, а так у нас региональные розничные операторы работают каждый под своим юрлицом. Насколько мне на сегодняшний момент известно, никаких ограничений нет».

В «Ашане» появились тележки, уже укомплектованные туалетной бумагой, гречкой, макаронами. Фото тележек с ценниками в районе 3 тысяч рублей появились в соцсетях. В комментариях к постам пользователи предлагают дополнить так называемую тележку апокалипсиса алкоголем — «для успокоения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию