16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
18 марта 2020, 22:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Разрешат ли в России онлайн-торговлю спиртным?

Лента новостей

Производители уже сейчас могут начать продажу онлайн. Пока это касается некрепких напитков. «Готовность самая высокая», — говорит директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев

Фото: depositphotos.com

В России могут разрешить онлайн-торговлю алкоголем, и все благодаря коронавирусу. В Минпромторге заявили, что вопрос, который обсуждали много лет, сейчас может быть решен оперативно. Первым, кто предложил во времена мирового карантина разрешить онлайн-продажу алкоголя, был Герман Греф. Глава Сбербанка сказал, что, так же как и онлайн-торговля лекарствами в период эпидемии коронавируса, это очень важная вещь.

«Сбер» готов сам продавать спиртное через свою экосистему, в которую входят онлайн-маркеты, например «Беру!». С онлайн-аптеками вопрос решен. Президент подписал указ о продаже безрецептурных препаратов в интернете. Дума срочно принимает соответствующий законопроект.

Алкоголь и сегодня продают в интернете. Только это все теневой рынок. У продавцов нет никаких лицензий и сертификатов, и никто не гарантирует качества продукции, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Сейчас человек, сидя дома, может заказать себе только контрафакт, который, кроме черных компаний, больше никто не доставляет. Вот, собственно, и все, еще и отравиться. Недавно представляли данные по исследованиям — там просто невероятное какое-то количество контрафакта продается. Это в принципе проблема. Даже не потому, что эпидемия, не потому, что коронавирус. Когда такой спрос сталкивается с законодательным ограничением, конечно, возникает черный рынок, рынок контрафактной продукции. Я абсолютно уверен в том, что есть все шансы и реальные перспективы сдвинуть эту тему с места и сделать людям удобнее, тем более с учетом того, что все сейчас переходят на удаленку».

По оценкам экспертов, теневой онлайн-рынок алкоголя в прошлом году вырос на 20%. Сегодня он оценивается, по скромным подсчетам, в 2,5 млрд рублей. Как и с лекарствами, продажа алкоголя в интернете — долгая история. Она тянется несколько лет. Законопроект о продаже спиртного даже не внесен в Госдуму и пока только обсуждается в правительстве.

Недавно онлайн-ретейлеры предложили использовать в алкоторговле сайт «Госуслуги». Ведь главное препятствие для выхода спиртного в онлайн — это соблюдение времени продажи, возрастного ограничения для покупателей и требований по локации. «Госуслуги» решают проблему с возрастом, а кассовая техника, подключенная к ГЛОНАСС или GPS, — вопрос со временем и местом.

Производители уже сейчас готовы начать продажу онлайн. Пока это касается некрепких напитков, говорит директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Ораз Дурдыев директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании AB InBev Efes «На данном этапе, конечно, целесообразно и важно дать эту возможность именно в период карантина. Что касается готовности непосредственно самого алкоголя, индустрии к этому процессу, готовность самая высокая. Слабая алкогольная продукция готова в принципе, потому что там меньше ограничений, то есть нет лицензирования, нет маркировки. Ничего абсолютно не мешает доставлять ее с остальными продуктами, проверяя возраст. Пиво, например, поскольку является слабоалкогольным продуктом и продуктом, где отсутствуют как таковые подделки, наверное, это менее рискованная категория, с которой было бы логично начать этот процесс».

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сказал, что, возможно, вопрос будет решен оперативно, как и с лекарствами. Пока же энтузиасты из Петербурга создали онлайн-бар. Это сайт с видеочатами. Считайте, что это столики, за которыми общаются несколько посетителей на разные темы, говорит создатель Stay The Fuck Home Bar Михаил Шишкин.

Михаил Шишкин создатель Stay The Fuck Home Bar «Мы сидели с ребятами из агентства, в котором мы все работаем, и рассуждали, что сейчас в связи с карантином скоро уже людям сложно будет попасть в бар. У нас родилась идея сделать онлайн-бар на основе сервиса, которым мы пользуемся для видеоконференций. Мы быстренько за сутки все запилили. Там очень позитивная атмосфера, с удовольствием общаются, разные темы обсуждают. Было 25 тысяч посещений на сайте, у нас там три комнаты по 12 человек, которые могут одновременно находиться онлайн, постоянно были очереди, и внутри люди со всего мира общались между собой. Постоянно кто-то один выходил, сразу добавлялся кто-то другой».

Алкоголь здесь даже не обязателен. Люди просто общаются. Но в лечении и профилактике коронавируса он не помощник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию