16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
19 марта 2020, 02:08 Политика

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко ушел с занимаемой должности. Чем он запомнился на этом посту?

Лента новостей

«Он курировал очень важные направления, в первую очередь это медицина, снизил смертность от туберкулеза в СИЗО», — говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва

Валерий Максименко.
Валерий Максименко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко освобожден от занимаемой должности. В ноябре прошлого года Максименко, много лет комментировавший деятельность ведомства в СМИ, заявил, что больше не будет этого делать, и добавил, что ему стыдно за коллег.

«Начальник колонии головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний. Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться», — сказал тогда Максименко радиостанции «Говорит Москва».

Чем запомнился Валерий Максименко на посту замдиректора ФСИН? Рассуждает обозреватель «МК», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва.

Ева МеркачёваЕва Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Он курировал очень важные направления, в первую очередь это медицина. За то время, пока он занимался этим, он снизил смертность от туберкулеза в СИЗО, и не только в СИЗО, но и в колониях. В принципе, было налажено лечение больных ВИЧ-инфекцией. Много было всего позитивного. Очень надеемся, что все это не прекратится, что все это останется. То, что текучка кадров, — это нормально, в тюремной системе очень многие проводят какое-то время, потом уходят на другие направления, в другие ведомства. Считаю, что это неплохо. Почему? Потому что тюрьма способствует выгоранию, у людей появляется черствость определенная. Поэтому, на мой взгляд, это благотворно, когда на место одних людей приходят новые. Очень важно, чтобы эти новые относились к заключенным как к людям, и к людям не второго сорта, а как к таким же, как мы, и понимали, что человек мог оказаться просто в такой жизненной ситуации».

В ноябре прошлого года РБК со ссылкой на источники сообщало, что Максименко подал рапорт об увольнении. В СМИ обсуждались две версии. Согласно одной из версий, это было связано с тем, что ему запретили давать комментарии журналистам от имени ФСИН. Также отставку Максименко связывали с приходом нового руководителя службы Александра Калашникова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию