16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
19 марта 2020, 10:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус: факты и домыслы

Лента новостей

Своим прогнозом распространения COVID-19 в мире и в России в интервью Business FM поделился профессор, доктор медицинских наук, один из ведущих инфекционистов России Владимир Никифоров

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

За сутки число жертв коронавируса в Италии выросло на 475 человек — это рекордный скачок, отмечает Reuters. Всего в стране зафиксировано около 36 тысяч случаев заражения (прирост за сутки — более четырех тысяч), скончались почти три тысячи человек, смертность — более 8%. Средний возраст погибших — почти 80 лет. Ранее завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Университета имени Пирогова Владимир Никифоров в интервью Business FM признал ситуацию в Италии аномальной.

Доктор медицинских наук Владимир Никифоров исследует инфекционные болезни с начала 1980-х годов: он боролся с холерой на Северном Кавказе, с брюшным тифом — и теперь занимается новым коронавирусом. В феврале ученый посетил Китай в составе российской делегации экспертов Минздрава и Роспотребнадзора, раньше многих предсказав окончание китайской вспышки COVID-19. В интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу инфекционист с 40-летним стажем сформулировал один из главных законов, которым подчиняются вирусы: чем дальше передается инфекция, тем меньше ее агрессивность.

Владимир Никифоров завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Университета имени Пирогова «По логике инфекционного процесса по мере пассажа через человека вирус закономерно будет снижать вирулентность, то есть агрессивность. Опять же, говорю: инфекция не желает никого убивать. Вирус — паразит. Только идиот может желать смерти своему хозяину, будучи паразитом. Инфекции нужен больной, но отнюдь не мертвый. Есть и вариант, что уже в ту же самую Южную Корею пришел вирус, слегка перезаточившийся и потерявший желание убивать направо и налево».

Теория готовится быть подтвержденной фактами: по последним данным Всемирной организации здравоохранения, число новых диагнозов в странах второй волны заражения уже несколько дней держится на стабильном уровне и уж точно не демонстрирует взрывного роста. Правда, есть и аномалии, продолжает Владимир Никифоров.

«Европа просто повторяет модель Китая, только мне непонятно, почему в Италии такая летальность. Такое впечатление складывается, что там просто второй совершенно независимый очаг. Или если встать на конспирологическую точку зрения, это второй вброс: один был в Ухане, второй — в Италии, если предположить, что это умелые ручки. Если не предполагать, сказать, что Италия — такая уж старая нация и поэтому там такая высокая летальность… В общем, гадать можно, но не складывается пазл».

Одним из объяснений может быть особый возрастной состав носителей COVID-19 в Италии. По данным итальянского Минздрава, которые приводит агрегатор Statista, более 75% заболевших итальянцев старше 50 лет. Для сравнения, в Южной Корее вирус распространялся в первую очередь среди молодежи, и носителей старше 50 лет там менее 40%, оттуда и смертность меньше 1%. Что касается России, в стране и заболевших — раз-два и обчелся и жертв нет, что бы там ни говорили конспирологи, отмечает Владимир Никифоров.

«Могу сказать, что мне пока лечить некого, реально некого. Вот эти сопли и вопли в интернете, что правительство скрывает горы трупов, я могу совершенно четко сказать, что есть у нас 700 тысяч официально внебольничных пневмоний в год. На маленькую Россию — 700 тысяч. Летальность — где-то 2-3%. И мы их начинаем расшифровывать. Предположим, наша тест-система совершенно плохая, она просто не работает. Но тогда бы у нас росла доля нерасшифрованных пневмоний. А у нас расшифровывается. Нет у нас горы трупов с диагнозом «неизвестно что, пневмония неизвестной этиологии», такого нет».

В таком случае насколько оправданны действия российских властей, которые пока недотягивают до жестких карантинов, как в Европе, но и излишней осторожностью не отличаются? Напутствием делится Владимир Никифоров.

«Не надо доводить до идиотизма, конечно. Я начинаю думать, что сейчас это уже начинает переходить какую-то разумную грань. Но вообще, лучше перебдеть, чем недобдеть. Но без перекрытия метро. Если еще Москву закроют, это будет хаос».

Позиция собеседника Business FM соответствует рекомендациям подавляющего большинства вирусологов, инфекционистов и эпидемиологов в России и за рубежом: проблема COVID-19 серьезна, но решаема без экстремальных мер. Учитывая паническую реакцию рынков и ажиотаж в супермаркетах, человечеству остается надеяться на голос разума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию