16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3309
  • RTS1142.30
19 марта 2020, 12:27 Финансы

Один бизнес идет навстречу другому. Владельцы помещений предоставляют скидку на аренду

Лента новостей

Ситуация на рынках вынудила малый и средний бизнес попросить арендодателей пойти на уступки. О чем удается договориться с владельцами помещений?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Представители малого и среднего предпринимательства начали просить у арендодателей скидку или рассрочку. Они в основном идут на уступки. Business FM поговорила с теми, кому удалось договориться с владельцами помещений.

Избежать серьезных потерь некоторым предпринимателям помог грамотно составленный договор. Вот что говорит глава компании MAYEL Travel Майя Котляр.

— У нас очень грамотный договор с арендодателем с возможностью антикризисной заморозки, потому что мы всегда находимся в зоне турбулентности — в туризме, поэтому мы не несем сейчас существенные затраты на аренду и такие расходы. Мы эти расходы очень оперативно сократили.

— Ваши арендодатели пошли вам навстречу и сократили и отменили на это время?

— Да, просто заморозили средства на аренду и перенесли на более отдаленную перспективу. На три месяца заморозили средства, что для нас является спасательным кругом.

Крупные арендодатели охотнее идут на предоставление скидок, рассказывает генеральный директор сети барбершопов OldBoy Дмитрий Порочкин.

— Мы снимаем помещения у разных арендодателей. Есть крупные, есть мелкие, и мы обратили внимание, что крупные компании, которые владеют большим количеством квадратных метров, более охотно идут на предоставление какой-либо скидки либо рассрочки платежа по аренде. А вот частные лица или маленькие компании, которые занимаются сдачей в аренду, пока не идут на предоставление скидок по аренде.

— Для сети барбершопов затраты на аренду критичны или нет?

— Наш флагманский — да, для него критичная часть оборота, по нему мы не можем получить скидку. А вот по другим получаем скидку, причем менеджеры, с которыми мы общаемся, сами начали нам звонить и говорить, что в ближайшее время будет по этому вопросу собираться совет директоров, просите скидку, просите по максимуму, а дальше — сколько дадим, столько дадим.

Некоторые арендодатели идут навстречу и снижают цену на аренду, но не все. Комментирует финансовый директор агентства «Прогресс» Мария Солопова.

Мария Солопова финансовый директор агентства «Прогресс» «Наше агентство занимает несколько офисных помещений, и в связи с этим мы в каждом из этих офисных помещений написали письма и попросили скидку на аренду. Тут в большей степени зависит от управляющей компании. В одной нам радушно пошли навстречу и сказали, что готовы снизить цену аренды на 25%, мы запрашивали скидку 30%, в другой нам отказали».

Ранее власти объявили о мерах помощи экономике на фоне распространения коронавируса. Поддержку намерены оказать также малому и среднему бизнесу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию