16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3173
  • RTS1087.87
19 марта 2020, 14:45 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Может ли коронавирус сорвать поставки импортного алкоголя в Россию?

Лента новостей

О таком риске сообщил источник газеты «Коммерсантъ» в ресторанной отрасли. Опрошенные Business FM игроки рынка не спешат бить тревогу

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Коронавирус может задержать поставки импортного алкоголя, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли. По данным издания, о возможных перебоях дистрибьюторы уже предупредили своих партнеров, в том числе рестораторов. Также импортеры уведомили контрагентов о переходе на полную предоплату.

Все это связано с ожиданием трудностей в поставках алкоголя из-за рубежа и возможными изменениями в работе таможни, говорится в сообщении компании «Лудинг». Эксперты рынка считают, что проблема в первую очередь скажется на поставщиках элитного алкоголя.

Своим личным мнением о ситуации с Business FM поделился бренд-директор компании МБГ Артем Крылов.

Артем Крылов бренд-директор компании МБГ «Тут проблема в принципе в экономике, это касается всех отраслей. Алкоголь в этом смысле пострадает точно не больше всех остальных, а может быть, даже меньше. Какой-то период все будет нормально, а если проблемы затянутся, то пострадают абсолютно все. Но в будущее смотрим с оптимизмом. Во всех европейских странах ситуация, вежливо говоря, беспрецедентная, а в восприятии людей, не готовых к таким катаклизмам, может быть даже и катастрофическая. Это больше проблемы на стороне Европы, опять же, не только в алкогольной отрасли, а в принципе. На данный момент у нас все нормально и, как у любой здравомыслящей компании, запас прочности есть, но весь вопрос, как долго все это затянется. Я специально вчера проверил одну из известных премиальных розничных сетей просто ради интереса на предмет полок во всех категориях: даже там полки стремительно пустеют. Алкоголь в этом смысле — одна из самых стойких полок. Мое личное мнение: элитный алкоголь вообще пострадает меньше других субсегментов алкоголя. Люди, у которых есть деньги, не будут быстро переключаться на что-то дешевое».

Директор компании UWS Валерий Филатов говорит, что ему ничего не известно о возможных проблемах из-за сбоев поставок импортного алкоголя. По его словам, главная проблема дорогого сегмента на данный момент — это сильно дешевеющий рубль.

Валерий Филатов директор компании UWS «Для импортеров с чисто экономической точки зрения работа становится непростой. С другой стороны, я знаю, что усложнилась логистика, есть проблемы с транспортом из-за ситуации в Европе, но насколько это может привести именно к срыву поставок, я сказать не готов. Мы занимаемся итальянскими или французскими винами, элементарно водителей, желающих отправиться в Италию или во Францию, нужно поискать. Что касается цен, если брать импортеров, то многие из них работают с поставщиками на условиях отсрочки платежа. И если кто-то поставил товар в кредит три месяца назад, два месяца назад этот товар был продан, товар был расценен по старому курсу, условно говоря, по 70 рублей, валюта покупается по 90, и оплата поставщику идет по 90. Конечно, у кого-то есть запасы, купленные по низкому курсу, у кого-то есть обязательства, которые надо будет гасить в этом или следующем месяце, поэтому ситуация у всех разная».

Как отмечает «Коммерсантъ», Росалкогольрегулирование и Минфин уже попросили импортеров в кратчайшие сроки предоставить данные о продукции, по которой существуют риски срыва поставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию