16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3114
  • RTS1138.59
20 марта 2020, 04:12 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Закрыть мир на 30 дней» или не применять «мер социального дистанцирования» в борьбе с коронавирусом?

Лента новостей

Алармисты готовятся к тотальному заражению, скептики — к коллапсу экономики из-за избыточных мер борьбы с коронавирусом. Какова динамика пандемии и ее перспективы?

Фото: Hannah McKay/Reuters

В эпоху коронавируса среди политиков, бизнесменов и ученых, рассуждающих о пандемии, сформировались две школы мысли, которые можно условно назвать «партией паники» и «партией скепсиса».

У первой есть вполне весомые аргументы — в начале месяца прирост зараженных исчислялся тысячами новых диагнозов в день, сегодня — десятками тысяч. Власти США, по данным CNN, готовятся к сценарию 18-месячной пандемии; число зараженных в Нью-Йорке за сутки почти удвоилось, а трем четвертям сотрудников приказано работать на удаленке.

До ЮАР добрался продуктовый ажиотаж, а власти страны начали постройку заграждений на границе с Зимбабве. Многострадальная Италия по числу погибших обогнала Китай при вдвое меньшем числе случаев. «Партия паники», в том числе собеседник CNBC, основатель и CEO инвесткомпании Pershing Square Capital миллиардер Билл Акман, требует еще более радикальных мер борьбы с вирусом.

«За модель я взял китайский квартал Нью-Йорка. Еще в феврале люди перестали туда ходить. Упали доходы ресторанов — на 50-80%. Официанты потеряли работу. Владельцам пришлось закрываться. Поставщики потеряли клиентов. Банки, выдававшие им кредиты, столкнулись с невыплатами. Арендодателям один за другим поступали звонки о том, что арендной платы не будет — доходов нет. Это миниатюрная модель всей страны, и это происходит прямо сейчас. Возьмем акции Hilton. Я держу крупный пакет. Это мощнейшая глобальная компания, которой и отели-то почти не принадлежат, они просто собирают роялти. За месяц упали со 110 до 60 долларов за акцию, и упадут до нуля. Как и акции всех гостиничных сетей в мире, если мы позволим пандемии распространяться, как сейчас. Единственное возможное решение для всего мира — это закрыть мир на 30 дней».

Есть что ответить и скептикам. Во-первых, есть и хорошие новости — на этой неделе число выздоровевших от коронавируса, по статистике Университета Джона Хопкинса, превысило число диагнозов в Китае. Во-вторых, если тотальное заражение неизбежно, то меры замедления пандемии можно поставить под вопрос.

По данным китайского Минздрава, госпитализация с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких требуется примерно 5% заболевших, а глобальная смертность от вируса на данный момент составляет около 4% от диагностированных случаев, то есть получается, что пациентам в критическом состоянии даже ИВЛ редко помогает.

Отсюда можно сделать циничный вывод, что жизни определенного числа слабых и больных не стоят коллапса мировой экономики — такое мнение высказал американский сенатор Рон Джонсон. Взвешенную позицию по перспективам пандемии озвучил директор Центра динамики, экономики и политики заболеваний в Вашингтоне Раманан Лаксминарайан в интервью индийскому The Wire.

«Прогноз по США — заражение от 20% до 60% населения. Другие страны вряд ли сильно отличаются — это вирус, против которого у нас отсутствует какой-либо иммунитет. Но проблема не в заражении как таковом. Когда вы слышите истории о том, что такой-то человек пережил коронавирус, это норма, примерно у 98% заболевших он проходит. Оставшиеся 2% — это в первую очередь пожилые люди с сопутствующими патологиями. Кроме того, заражение 60% населения — это верхняя оценка, мы надеемся на 20%. Следует помнить, что в отношении обычного гриппа, который ежегодно переносят около 500 млн человек, мы не применяем меры социального дистанцирования. Так что принятые меры помогут нам сократить масштабы заражения и, как теперь принято говорить, сплющить кривую».

Наконец, следует понимать, что уже примененные меры борьбы с вирусом отражаются на цифрах не сразу. Можно даже точно сказать, как скоро: через две недели, это срок среднего инкубационного периода коронавируса. Поэтому зафиксированные сейчас случаи — это люди, заразившиеся в первую неделю марта, до того, как все хорошенько перепугались и начали мыть руки.

Кроме того, существует вероятность, что вакцина появится раньше лета 2021 года: Брюссель на этой неделе обеспечил компании CureVac упрощенный регуляторный режим и предоставил 80 млн долларов на разработку препарата. Как заявила глава Еврокомиссии и доктор медицинских наук Урсула фон дер Ляйен, вакцина может появиться на рынке «до осени».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию